Подобный шкаф, но выполненный мебельщиками из традиционных материалов обойдется в приличную сумму денег. При этом расположение в шкафу отделений и полок может не подходить, быть неудобным. Изготовление же шкафа по индивидуальным чертежам сильно изменит цену в сторону увеличения.

Прежде чем делать шкаф, оцените пространство комнаты. В каком из углов выгоднее всего делать шкаф, где его присутствие окажется максимально удобным. Мы отводим угол у входа, он никогда ничем не был заставлен, потому отлично подходил на роль локации системы хранения вещей.

Теперь определитесь, какие отделения, с какими функциями нужны. Наш шкаф делается полностью для одежды, чтобы хранить ее на вешалке и на полках. Когда выделили место под шкаф, нарисуйте на бумаге его «внутренний мир», продумайте, заранее, на что уйдет каждый его сантиметр.

Определитесь с тем, будет ли шкаф до потолка или нет, решите, насколько кулиса, закрывающая шкаф, должна гармонировать с обоями или другими деталями интерьера.

Как только со всем этим определитесь, отправляйтесь в строительный магазин и в магазин тканей. Отдайте предпочтение плотным тканям. Не забывайте, что длина ткани должна быть с запасом, потому что понадобится делать в полотне кулисы загибы.

Можете сшить кулису самостоятельно или делегировать эту часть работы профессионалам. Почти в каждом населенном пункте в шаговой доступности есть сервис с услугами по пошиву или целое ателье.

Обратите внимание, наша кулиса состоит из двух частей. Верхняя выполняет функцию защиты от пыли, а также закрывает собой место, на которое крепится нижняя часть.

В шкаф можно купить готовые пластиковые стеллажи или сделать свои. Мы пойдем по второму пути. Для этого специально подготовили ДСП и части от черенков для лопат. Помните, мы выше писали, что до начала работ вы должны определиться, каким будет система внутри. И вот тот самый этап, когда нужно собирать то, что вы спроектировали.

Мы сделали два стеллажа разной длины. Маленький будет располагаться под вешалкой с одеждой, а большой — рядом. Конструкция стеллажей благодаря выбранным материалам оказалась добротной. Выдержит не только одежду, при необходимости в этом шкафу на полочках можно хранить и тяжелые вещи.

При этом себестоимость конструкции получается небольшой.

Чтобы повесить штору, крепим с стенам на шурупы фланцы и кронштейны. Кулиса будет ходить по толстой леске. На штору, в свою очередь, навешиваются кольца.

Перекладиной для вешалки стал все тот же черенок, купленный в магазине садовых инструментов. Это самый дешевый вариант найти деревянный брус. Обратите внимание на конструкцию перекладины. Один ее конец мы закрепили к стене, а второй — к верхней полочке большого стеллажа.

Когда шкаф собран, можно заполнить его вещами. Наверняка таких шкафов в квартире можно сделать несколько. И не только в углу. Подобные системы можно размещать вдоль стен, например, в спальнях или в прихожих. Ниспадающий материал нисколько не портит дизайн, а даже наоборот.