Весь инвентарь с черенками будет пристроен нами на стену. Но для этого понадобится соорудить специальное незамысловатое, но удобное приспособление.

Заранее приготовьте следующие материалы и инструменты: две доски не менее полутора метров в длину размером 38 на 68 см, станок сверлильный со сверлом перьевого типа диаметром 32 мм, пила циркулярная с возможностью делать отрезной угол (в ее отсутствие — ножовка), саморезы, абразивные материалы для шлифовки.

Первым делом подгоняем две доски в случае, если это требуется. Нужно, чтобы они наверняка были одной длины, это важно.

Теперь на одной из сторон каждой доски делаем одинаковую разметку. Нам нужно, чтобы размечены были отверстия, а также косые срезы до них от начала боковины.

Для удобства использования стойки делаем расстояние между пазами для инвентаря на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Смотрите, как показано на фото. Важно, чтобы разметка на обоих досках совпадала до миллиметров.

Как только разметка нанесена, берем сверло. Сначала делаем круглые сквозные отверстия, а потом спиливаем косой срез. Тоже самое — для другой доски.

Теперь шлифуем все неровности и щепы, а потом обрабатываем древесину краской или иным защитным составом.

Далее эти две доски нужно повесить на стену. У нас стена сарая деревянная, поэтому проблем с размещением не будет. При помощи саморезов на одной из стен на некотором расстоянии друг от друга вешаем доски параллельно друг другу. Важно, чтобы отверстия на досках находились строго одна к другой.

Если стена кирпичная, вешайте доски на дюбеля, предварительно закрепив на них уголки из металла.

Стойка готова.

Если инструментов очень много, рассортируйте их по размеру. Не все одновременно можно разместить на одной стойке, если у них разный по длине черенок. Поэтому сгруппируйте инвентарь и сделайте несколько стоек.

Также есть возможность закрепить лопаты, грабли, тяпки и прочее не параллельно полу, а перпендикулярно. Для этого не понадобится доска, но нужен брус, саморезы и ножовка. Напиливаем небольшие отрезки от бруса, не больше диаметра черенка инструментов. Теперь крепим эти отрезки по двое на каждый инструмент с расчетом, чтобы расстояние между брусочками было немного больше диаметра черенка. Получатся своеобразные крюки, за которые мы будем цеплять инструмент в месте соединения черенка с металлической насадкой.

Возможно, не все инструменты можно повесить на стену таким способом, но самые основные, используемые на дачи — вполне. Важно, чтобы металлическая насадка была шире, чем деревянная ручка.

Согласитесь, идея простая, но эффективная. Поделитесь мастер-классом с друзьями в социальных сетях, возможно они ищут подобные решения, чтобы систематизировать пространство хозяйственных построек на дачном участке.