Какие материалы понадобятся для сооружения навеса.

-Труба профильная с сечением в миллиметрах 20 на 40.

-Болты анкерные, по два на стойку.

-Профильный лист размером 2 метра в длину и 93 сантиметра в ширину.

-Брус.

-Саморезы для работы с профильным листом.

Профильную трубу режем на части и соединяем в треугольники. Смотрите, как на фото. Обязательно грунтуем поверхность получившихся стоек и окрашиваем, чтобы защитить металл от коррозии.

В магазинах, которые реализуют кованые изделия, такие стойки можно купить готовыми недорого, если не выбирать модель с декоративными элементами.

На стойках просверливаем отверстия, предварительно замерив, где они будут крепиться к стене над крыльцом.

В нашем случае мы отсекаем козырьком капающую с покатой крыши дождевую воду, однако это не самое лучшее решение. Если у вас подобный случай, и расстояние над дверью до крыши позволяет соорудить слив, сделайте сливной желоб, а козырек разместите ниже.

Для крепления стоек мы приготовили анкерные болты в количестве 4 штук. Один идет на стойки сверху, а другой — снизу. У нас болты размером 10 на 900 мм, чтобы козырек надежно держался, с учетом, что зимой на нем может задерживаться снег.

Теперь крепим к стойкам поперечины из бруса. Мы берем три равных отрезка бруса длиной в 168 сантиметр. Сечение палок 100 на 25 миллиметров. Сверлим стойки и прикручиваем деревянные поперечины в трех положениях: в начале козырька, в середине и в конце. На эти перекладины будет опираться профлист.

Чтобы долго не заниматься вопросом ухода за составными частями козырька, деревянные его составляющие, как и металлические, заранее обрабатываются защитным составом. В данном случае, морилкой или лаком.

Теперь следует подготовить профлист. К слову, накрывной материал может быть любой из подходящего. Например, поликарбонат, шифер. Мы посчитали, что практичнее и дешевле использовать именно профиль металлический, в особенности, когда этот материал остался после сооружения забора.

Прежде чем крепить лист, мы его разметим. Нам не нужны лишние части, поэтому раскроить металл по размеру нужно заранее, чтобы наверху просто прикрепить его к стойкам.

Мы решили немного усложнить конструкцию накрывной части козырька, а именно: отмерить лист с запасом по бокам, и лишние сантиметры с обоих краев загнуть, чтобы прикрыть деревянные поперечины. Этот хитрый ход поможет увеличить срок службы козырька.

Смотрите, как идея реализована на фото. Если вам задумка нравится, делайте точно также. Если нет, то просто отмеряйте лист с нахлестом, который закрывал бы части креплений с небольшим запасом.

Крепите профлист к стойкам.

Козырек полностью готов.

Теперь в непогоду при открытой двери осадки не будут попадать в дом, а при закрытой — не намочат полотно закрывающейся части.

Если вы делаете козырек после того, как заметили коррозию на двери снизу, то вместе установкой защитного элемента, удалите и ржавчину. Это необходимо, чтоб проверить, что козырек справляется со свое задачей. Дверь снимается с петель, зачищается в местах коррозии, грунтуется, красится и ставится на место.