Важно, прежде приступать к созданию буржуйки, нужно найти старый списанный баллон именно той формы, что показан на фото. Форма делает нашу печку особенной, другой баллон уже не будет так похож на печь нужного нам типа.

Перед началом работ обязательно стравите остатки газа из пустого баллона. Для этого баллон выносится на открытое место на улице, укладывается на землю с открытым вентилем. Газ должен выйти полностью, без остатка.

Пустой баллон размечаем, чтобы выпилить с одного его бока дверь. Тут же размечаются отверстия для крепления петель, на которые мы посадим вырезанную дверцу.

Нижнюю часть баллона снабжаем несколькими отверстиями, они будут отвечать за циркуляцию воздуха в момент горения буржуйки.

На этом этапе сразу крепим на свое место дверь и делаем для нее засов.

Верхнюю часть баллона срезаем, чтобы вварить туда ровную металлическую пластину. Помните, мы говорили, что буржуйка будет чем-то вроде плиты, поэтому ровная поверхность сверху нам нужна для того, чтобы ставить посуду для приготовления пищи. Кроме того, пластина обеспечит равномерный нагрев.

Рядом с пластиной прорезаем отверстие для дымохода. Дымоход мы решили сделать из квадратного металлопрофиля. Надрезали его болгаркой, а затем согнули по надрезу и сваркой заделали щель. Получился дымоход с изгибом. Ввариваем его в корпус печи.

Теперь обратим внимание на некоторые детали, которые повышают эффективность работы печи. Чтобы дверца была плотно прикрыта, не впускала жар из очага, навариваем на нее по периметру полосы из металла.

Внутри разделяем пространство на две части. В одной у нас будет гореть пламя, а вторая предназначена для обеспечения циркуляции воздуха и ссыпания золы. Отделяем их, наваривая внутри прутья в таком порядке, чтобы они своем пересечением образовали решетку.

На этом этапе мы решили немного отойти от первоначального проекта. Изначально дверца у нас была цельной, но потом мы решили, что печь будет не только плитой, но и очагом, который время от времени будет гореть не только для целей приготовления пищи, но и для антуража.

Поэтому в дверце мы прорезали окошко, снабдив его хаотично приваренными поперечинами из металлического прута. Получилось красиво, но еще лучше это будет выглядеть, когда мы разожжем внутри огонь.

Осталось сделать для печи ножки. Их мы сделали из частей металлопрофиля, просто приварив их с трех равноудаленных сторон по окружности основания буржуйки.

В конструкционном понимании печь готова. Но нам важно, чтобы она красиво выглядела, поэтому мы беремся ее покрасить. Перед покраской обязательно зачищаем поверхности от коррозии и старой краски.

Для окрашивания мы выбрали специальную краску. Это состав, который обычно используют для обработки выпускного коллектора в авто. Краска эта огнеупорная, матовая. Теперь буржуйка выглядит как вороненная.

Получилась симпатичная плита, которую, при необходимости, можно перемещать на дачном участке, ставя в нужное место.