Материалы

Для создания подвесной грядки нам понадобятся:

-Труба пластиковая канализационная для наружного размещения. В этом случае грядка гарантированно прослужит долго, потому что подобные материалы не подвержены старению под воздействием солнечного света. Не страшны пластику и морозы. Мы взяли трубу с толщиной стенок в 3,2 мм, а диаметром в 11 сантиметров.
-4-миллиметровые кронштейны с кольцами. Их понадобится всего два, с каждой стороны грядки.
-Шайбы под размер кронштейнов.
-Кусок ДСП толщиной не менее 1,8 мм, из которого мы сделаем боковины для грядок, выпилив круги диаметром в 11 сантиметров.
-Пэт-лента.
-Пленка пищевая.

Инструменты

Инструменты самые обычные: электролобзик или пила, ножницы по металлу, шуруповерт со сверлом в 3 мм.

Порядок изготовления

Трубу разрезаем пополам вдоль. Благодаря этому одной хватит для изготовления двух грядок. Мы не советуем брать трубу больше, чем в 1 метр длиной, потому что конструкция получится тяжелее, нужно будет дорабатывать крепежный механизм.

Боковины для грядок из ДСП выпиливаем, как говорили раньше, под диаметр трубы. Нужно, чтобы круг свободно входил в чашу грядки. На всякий случай обработайте детали из ДСП защитным составом.

В торце заготовки из ДСП сделайте отверстие. В нем будет крепится кронштейн.

Теперь отмерьте пэт-ленту такой длины, чтобы обернуть ей вставленный в боковину трубы вкладыш из ДСП, чтобы соединить их вместе. Важно, чтобы лента была достаточно сильно натянута, чтобы конструкция была крепкой.

Вкручиваем кронштейн и добавляем подвесы из той же пэт-ленты.

Дополнительно обматываем грядку пищевой пленкой, чтобы не допускать просачивания жидкости при поливе. Но этого можно и не делать.

Грядка готова.

Обратите внимание, что подобные грядки можно использовать и не в теплицы. Например, их реально разместить вдоль забора. Тогда, чтобы такие подвесные клумбы смотрелись эффектнее, раскрасьте их в яркие цвета.

Вешая грядку в теплицы, обязательно используйте уровень, чтобы грядка была расположена без перекосов в ту или другую сторону.

Если сомневаетесь в практичности подобной самоделки, сделайте одну грядку и попробуйте ее в деле в ближайший сезон посадки. Мы рекомендуем подвесные грядки не только потому, что благодаря им в теплице появляется дополнительное место для посадки. Например, высаженная таким способом зелень позволяет собрать в течение лета несколько урожаев.

На фото видно, что мы используем грядки в теплице купольного типа, но это не обязательно условие сооружения подвесной конструкции, подойдет и обычная теплица.

Сделайте для грядки облегченную смесь грунта, чтобы не перегружать крепежные элементы. Вовремя собирайте урожай с грядок, чтобы конструкция не упала под его тяжестью.