Для создания фонаря с необычным витражным плафоном нам понадобятся:

-Сам фонарь, купленный в магазине недорогих товаров для интерьера.
-Краски витражные и витражный контур к ним.
-Ватные диски.
-Флакон ацетона.
-Карандаш и листы бумаги.
-Английская булавка.

Витражная краска и контур продаются в канцелярских магазинах, в отделах для творчества. Чем дороже набор, тем больше цветов в нем будет, учитывайте этот момент, если задумали реализовать сложный рисунок.

Первым делом определитесь, для какой комнаты делается лампа. Каких цветов больше в интерьере этого помещения, чтобы учесть этот момент при выборе рисунка.

Помните, что отраженный на стекле плафона витраж будет отбрасывать вокруг себя цветные блики. Какого цвета они должны быть, чтобы светильник стал настоящей волшебной лампой для интерьера?

Исходя из этого выбирайте рисунок для реализации. Также не забывайте, что сторон у плафона четыре. Желательно, чтобы все рисунки были связаны между собой тематически. Например, если реализуете цветочную тему, пусть с каждой стороны плафона будет витраж в виде рисунка цветка. Если фонарь предназначен для детской комнаты, посоветуйтесь с ребенком, какие рисунки нанести на стекло.

Прежде чем рисовать витраж на стекле, рисунок его сюжета изобразите на листке бумаги. У вас должно быть четыре рисунка. Важно, что детали рисунка, которые будут отличаться от других цветом, имели замкнутый контур.

Как только рисунки готовы, крепим их к каждому из четырех стекол с внутренней стороны. На внешней будем рисовать витраж.

Зафиксировали рисунки, а теперь обезжирим стекла ацетоном и обведем каждый рисунок по контуру, включая внутренние контуры деталей. Смотрите, как на фото. Сделайте сначала только контуры со всех четырех сторон, чтобы потом работать только цветными красками. Контуры необходимо тщательно просушить.

В коробке с витражными красками есть инструкция, обязательно с ней ознакомьтесь, чтобы сразу разобраться с техникой нанесения красок. Составы наносятся прямо из тюбиков, из их острых носиков.

Важно наносить краску ровным слоем, чтобы интенсивность окрашивания была одинаковой. Также толщина слоя краски влияет на срок ее просушивания.

Если в рисунках есть слишком тонкие детали, наносите краску, используя английскую булавку.

Тщательно просушите плафон с нанесенными на него рисунками. После высыхания краски меняют свой цвет, становясь полупрозрачными, но их цвет сохраняется.

Откроем один секрет. В наборе красок для витража есть пленка, на которой также можно нарисовать рисунок. После чего готовый витраж превращается в пленку, которую можно разместить на стеклянный плафон фонаря. Таких рисунков реально сделать несколько, при необходимости меняя их, делая лампу разной, под настроение.

Из остатков красок сделайте витражи для оконных стекол, например, нарисуйте снежинки и другие зимние мотивы. Таким способом можно создать съемные многоразовые оконные украшения для окон в зимние праздники.