Мы сделаем фигуру Моаи из папье-маше, но раз у нас декор делается для сада, материал мы усовершенствуем, чтобы можно было не боятся за него в дождливую погоду.

Материалы, которые понадобятся для поделки

-Толстый картонный лист.
-Газеты.
-Два вида скотча: обычный и малярный.
-Бумажные полотенца.
-Клей для работы с древесиной.
-Раствор цемента с полимером, например, производства Flexbond, но можно взять и обычный плиточный клей.
-Черная акриловая краска с добавлением латекса.
-Обычные белая и черная акриловые краски.
-Спрей полиуретановый.

Для того чтобы сделать статую, обязательно нужно иметь под рукой ее точное фото. Причем важно найти фото с двух ракурсов: в профиль и фас. И эти рисунки нужно сделать в увеличенном формате, буквально в том, в котором вы хотите реализовать фигурки.

Фото послужат нам трафаретом, их мы приложим к картону и вырежем детали для каркаса фигуры. Соединим картонный фас и профиль между собой.

Теперь заполним все полости скомканной газетной бумагой, крепя ее к каркасу на скотч. Сейчас наша цель добиться минимальной схожести с тем рельефом, который предстоит вылепить.

Чтобы сформировать некоторые детали, мы дополнительно использовали кусочки картона и даже пенопласт: им мы сформируем лобные кости статуи. Для формирования носа и некоторых других деталей используем фольгу.

Получается так, как у нас на фото?

Следующим шагом используем малярный скотч. Он поможет создать более мелкие детали фигуры.

Теперь нужно сгладить все поверхности. Мы подготовили для этого салфетки или бумажные полотенца и клей. Клеем промачиваем этот материал и налепливаем на всю поверхность, не забывая пальцами проходить все рельефы и контуры. Как только наклеили один слой, клейте следом второй.

Статуя практически готова. Если бы мы делали ее для дома, достаточно было бы ее только покрасить и все. Но у нас садовая фигура, и тот слой бумаги, который ее покрывает, не сможет противостоять природным явлениям. Наша цель — максимально защитить статую.

Первым делом утяжеляем конструкцию, чтобы на улице ее не унесло ветром. Груз проще всего разместить, проделав дыру в основании фигуры. Используйте для этого любой подходящий предмет, либо залейте внутрь густой цементный раствор.

Защитный состав для статуи готовим из латексной краски и клея. Покрываем им всю фигуру. Этого достаточно, чтобы сделать нашего Моаи неуязвимым для воды. Но мы на этом не остановимся и покроем статую раствором цемента.

Покрывая цементом, заодно добавим к фигуре еще несколько слоев газеты, порванной на кусочки. Достаточно пару слоев, чтобы завершить поделку. Последним слоем сделайте цемент без газет, чтобы доработать все мелкие детали и разгладить поверхность.

Последним этапом окрашиваем статую. Важно добиться цвета камня, ведь именно так выглядят настоящие Моаи. Смешайте черную и белую краску, чтобы получить сероватый цвет камня. А чтобы краска не меняла интенсивность своего цвета под солнцем, покроем фигуру полиуретановым спреем. Теперь точно все готово.