А не обойтись нам без рулетки, молотка и уровня. Все это должно быть под рукой. Также вы должны приготовить крепежи, на которые будете вещать рамки с фотографиями. Крепеж должен подходить к типу стены, например, если у вас стена из гипсокартона или бетона, то гвоздь в такую стену не забить. У нас стена деревянная, потому мы обойдемся гвоздями с узкой головкой.

Прежде чем приступать к работе, точно замерьте стену, а вернее ту ее часть, которая отведена под размещение фотографий. Чтобы правильно разместить все рамки, мы займемся проектированием. Удивлены? Мы даже можем воплотить проект размещения в макете. Все это только для того, чтобы собрать из разрозненных деталей некий монолитный декор из фотографий.

Итак, вы измерили стену. Теперь или нарисуйте чертеж размещения на бумаге, либо сразу создайте подобие размещение на полу, предварительно отмерив на нем размеры, полученные со стены.

Именно в этой предварительной стадии и заключается изюминка правильного размещения рамок, когда мы не просто хаотично вешаем одну за другой фотографии на стену, а продумываем место каждой в общем сюжете квадратов и прямоугольников.

Если у вас свое представление, как должны размещаться фото, то воплощайте его в чертеже или на макете, а потом переходите к следующему этапу. В противном случае вам будут полезны некоторые наши советы.

Рамки можно выровнять по нижнему краю. Вариант подходит, если фотографий много и все они очень разные по размеру. Либо фото можно выровнять сразу по двум краям: нижнему и верхнему, что возможно, когда вариантов размера рамок не больше двух. И еще один вариант — выравнивание по верхнему краю, к слову, самый распространенный.

Существует и более экзотический способ, когда картины выравниваются относительно одной точки в центре стены.

Выбирайте тот, который больше всего подходит, главное предварительно выстройте картину размещения на бумаге, либо выкладкой фоторамок на полу.

Продумывая план размещения, закладывайте одинаковое расстояние между рамками, и чем крупнее фото, тем шире пространство между ними должно оставаться на стене.

Предпочтительнее не рисовать план, а делать выкладку, потому что так вы упрощаете себе работу. Как только макет будет устраивать, нужно сделать следующее. Переверните все рамки так, чтобы при той же раскладки они были повернуты к вам крепежами. Теперь зарисуйте раскладку, снабдив схему точными измерениями, а именно: относительно места размещения отмерьте те места, где нужно будет размещать крепеж на стене. Получится точный план, который нужно только перенести на стену.

Чтобы не запутаться, сразу отмеряйте и вешайте картины, выбрав в качестве старта один из углов будущей фотографической галереи.

Все готово! Попробуйте на другой стене сгруппировать фотографии по иному принципу.

Обратите внимание, эти рекомендации актуальный только в случае, если вы подобрали для фотографий рамки одного цвета и формы.