Для работы нам понадобятся следующие материалы

-Цемент и песок или готовая магазинная смесь из них.
-Плиточный клей.
-Мяч резиновый.
-Арматура из металла.

Приступаем к работе

Режем мяч ровно пополам. Насыпаем в ведро песок, укладываем внутрь половинку мяча. Мы будем использовать ее как форму для шляпки фигурки гриба.

Готовим смесь из песка, цемента и клея плиточного. Если берете готовую смесь, то добавляйте на ¾ ее объема ¼ часть плиточного клея. Клей нужен для того, чтобы фигурка не растрескивалась, а смесь была пластичной во время заливки.

Если берете отдельно песок и цемент, то соблюдайте следующие пропорции при замешивании: на ¼ часть цемента берите столько же клея и ½ часть песка.

Следите за консистенцией состава при добавлении воды, чтобы не перелить жидкости.

Бетонной смесью заливаем резиновую форму из мяча, обязательно выравнивая поверхность.

Ножку будет делать из пластиковой бутылки, соразмерной шляпке. Бутылку заглубляем в бетон и сразу вставляем внутрь арматуру. Только после этого заливаем и ножку будущего грибка.

Обязательно несколько суток дайте фигуре просохнуть, только после этого вынимайте из формы. И даже потом, когда фигура извлечена, оставьте ее на некоторое время подсохнуть уже без мяча и бутылки.

В случае, если фигурка нуждается в коррекции, ее следует делать сразу после освобождения из формы, используя тот же бетонный состав и шпатель.

Только тщательно высохшая фигура покрывается в несколько слоев грунтовкой. Загрунтованный декор для сада из бетона можно окрасить любыми красками, которые используют для наружных работ. Для придания блеска в качестве финишного защитного состава используют лак.

Варианты поделок

Фигуры, которые реально сделать таким способом, могут быть различными, но фантазия упирается в имеющиеся под рукой формы. Поэтому, желая разнообразить декор для дачного участка, ищите предметы, подходящие для использования в качестве формы.

Также разнообразия можно добиться путем создания одних и тех же фигурок разного размера, либо путем окрашивания готового декора в неодинаковые цвета.

Из нескольких фигур реально составлять продуманные по сюжету композиции.

Если этот процесс покажется увлекательным, освойте технику создания силиконовых форм. Она не так сложна, как кажется. Другим вариантом создания сложных фигур станет лепка.

Начинать учиться лучше на простых моделях, в конструкции которых нет мелких деталей.

Фигуры собственного производства можно усложнять функционально, например, используя в их конструкции цветочные горшки или садовые фонари.

Для вдохновения и появления новых идей, посетите несколько магазинов садовой утвари, в которых часто продают декор для дачных участков.