Для начала нужно обзавестись готовым набором материалов и приспособлений, предназначенным для устранения сколов и трещин на стеклах. В продаже можно встретить наборы разных брендов. На этом лучше не экономить, так у подделок заявленные свойства не соответствуют действительности.

В число материалов входят: полимер, прозрачные пластиковые пластинки. А инструменты понадобятся следующие: присоски на ручке для расширения трещины, лезвие, скрайбер, бормашин с бурами из конических алмазов, УФ-лампа.

В этом мастер-классе мы будем заделывать дефект, который профессиональные ремонтники назвали бы комбинированным, потому что у нас на одном стекле трещина и выбоина.

Перед тем как реставрировать стекло, мы засверлим бормашиной отверстие в крайней точке трещины, чтобы остановить ее рост.

Теперь приступим к обработке полимером. Мы ведем заливку по направлению от места остановки трещины до самой выбоины, из которой она образовалась. Проследите, чтобы стекло в этой зоне с обеих сторон было идеально сухим и чистым.

Трещина заполняется аккуратно. Обычно наносить нужное количество полимера помогает удобная крышка от флакона. Наша цель — загнать полимер в трещину. Поэтому воспользуйтесь приготовленной ручкой с присосками, чтобы специально расширить трещину. Если этого инструмента нет, регулировать интенсивность раскрытия трещины можно пальцами. Просочиться полимер обязательно должен на всем протяжении трещины, буквально, вылезая наружу с обратной стороны стекла.

Как только трещина заполнится полимером, ее нужно запечатать. Именно для этого в состав ремкомплекта входят пластиковые пленки. Просто накрываем ими трещину.

Пленку можно порезать на кусочки нужной ширины, чтобы ее хватило по длине не покрытие всей трещины.

Важно, чтобы в заделанном дефекте не оставалось ни миллиметра, не промазанного полимером. Также недопустимо образование внутри пузырей, поэтому до наклеивания пленки все тщательно проглядываем, используя дополнительное яркое освещение.

Пузырьки воздуха выгоняются, а не промазанные участки обрабатываются полимерным составом. Самое сложное — загнать полимер в участки окончания трещины, она там очень-очень узкая, но это важно сделать правильно.

Если у вас получилось, то обработанная трещина не будет видна с разных ракурсов, на как бы приобретет утраченную прозрачность.

Теперь важно просушить полимер, для чего мы используем УФ-лампу.

После высыхания снимаем защитные пластины и счищаем излишки полимера в направлении от скола по ходу роста трещины.

Обратите внимание, если проделать подобную процедуру своевременно, можно не только остановить трещину, но свести дефект к минимуму, так что новое стекло покупать не придется.