К проекту важно готовится, начиная с осени. По крайней мере согласно нашей инструкции, понадобилось пару месяцев до начала зимы, чтобы накопить нужное количество пустых картонных коробов из-под молока.

Картонный короба нам нужны для того, чтобы делать в них ледяные блоки. Поэтому сразу прикиньте, если вариант с накоплением тары от молока вам не подходит, ищите другой, который позволит собрать несколько десятков пустых коробов. Например, этом может быть тара от сока.

Пакеты из-под молока могут быть не только в форме параллелограмма, то есть похожие на кирпичи, но и в форме куба.

Чтобы быстрее реализовать проект, поспрашивайте у родных и друзей, они с удовольствием отдадут вам пустые пакеты.

Важно, когда вы уже начали собирать пакеты, прикиньте, конструкцию какого размера будете строить. Чертеж в деталях позволит подготовить нужное количество ледяных блоков, не делая лишнюю работу.

Готовить кирпичи достаточно просто: в промытые пакеты заливайте подкрашенную акварелью воду. В течение суток вода застывает, превращаясь в цветные полупрозрачные кирпичи изо льда.

Мы поступили таким образом, первым делом, когда на улице установилась постоянная минусовая температура и выпал снег, расчистили площадку для хижины, освободив ее от снега, а по периметру выстроив снежный бортик. В один из вечером мы наполнили периметр водой, чтобы получилась ледяная площадка круглой формы.

Как только место было готово, приступили к строительству.

Наша хижина состоит ровно из 500 блоков, сколько выйдет у вас, зависит от размера ледяной избушки и размера пакетов, в которых готовятся кирпичики.

Выкладывайте ряд за рядом ледяные блоки, как кирпичи, скрепляя их между собой снегом. Не обязательно делать постройку за один день, но вот увидите, когда блоки будут готовы, а вокруг будет достаточно снега для лепки, процесс будет таким увлекательным, что время пройдет не заметно.

На нашу хижину мы затратили около 150 часов, т.е. усердно старались всю неделю. Еще некоторое время отняла работа по проводке электричества внутрь домика. Но это не обязательная часть работ, можно обойтись и другими осветительными приборами, питающимися не от сети.

Не обязательно строить хижину, в которую должен помещаться человек. Для начала постройте нечто декоративное, условное по размеру. Здесь важно реализовать освещение, сделать хижину настоящим украшением двора на всю зиму.

Возможно, идея захватит вас настолько, что закладка домика из ледяных кирпичей станет доброй традицией для семьи каждую новую зиму.

Если идея с возведением домика кажется хлопотной, по тому же подобию сделайте садовые светильники. Для их закладки понадобятся пару десятков блоков, а отверстие для установки внутрь свечей или автономного светильника понадобится небольшое по размерам.

По такому же принципу можно сделать во дворе и другие постройки изо льда, например, на солнечной стороне участка можно построить замок, который будет светиться в солнечных лучах.