Материалы и инструменты

Из материалов мы использовали только краску нескольких пастельных цветов, а также шпатлевку по дереву. Инструменты задействованы следующие: абразивные, чтобы зачистить поверхность комода, шпатель и кисточки.

Процесс восстановления

Важная особенность проекта в том, что мы не только меняем комод, но и меняем его место расположения в квартире. Это важно, потому что новый дизайн полностью связан с той комнатой, куда будет поставлен комод после восстановления.

А именно: мы делаем комод для комнаты ребенка, потому берем во внимание его увлечение, а также стремимся, чтобы мебель вписалась в уже существующий интерьер.

Чтобы приступить к работе, разбираем комод на ящики и полностью счищаем верхний слой с мебели. В нескольких местах комод имел незначительные повреждения, которые мы заделали шпатлевкой по дереву.

Как только шпатлевка высохнет, поверхность в местах заделывания зачищается до гладкости, а комод грунтуется, а затем прокрашивается белой краской и ставится на просушку.

Высохнувший будущий гардероб для детской комнаты начинаем красить. Но красим мы, не просто покрывая краской, а скорее раскрашиваем, чтобы наш шкаф стал похожим на старый автомобиль марки «Фольксваген».

Мы нашли простую векторную картинку автомобиля, а потом перенесли важные детали внешнего вида машины на фасад комода. Прорисовали детали карандашом, чтобы иметь возможность исправить рисунок, если что-то пойдет не так. Мы активно использовали трафареты, чтобы облегчить работу художника. Вы можете поступить также.

Как только детали прорисованы, можно их раскрасить. Белая краска у нас базовая, но так совпало, что и красить комод мы планировали в основном белый цвет.

Важной деталью обновленной мебели станет знак в виде буквы W. Мы нашли настоящий, чтобы мебель выглядела эффектно. При этом, если вы заметили по фото, декор комода, который был расположен под верхним ящиком, мы нарочно сняли. Это было сделано для того, чтобы не усложнять себе работу с восстановлением резного декора. Советуем и вам поступить также, если хотите сократить время на восстановление мебели.

Шкаф готов. Можно им пользоваться.

Советы

Что осталось за кадром этого мастер-класса? Мы не только обновили дизайн, но и почистили мебель внутри. Проблема старой мебели в том, что внутри на полочках и ящиках может завестись плесень, другие микроорганизмы, вследствие чего древесина начинает неприятно пахнуть.

На этапе, когда мы защищали внешние поверхности, заодно очистили и внутренние. Для этого мы навели раствор из воды, яблочного уксуса и эфирного масла. Яблочный уксус идет как средство, убивающее микробы. Его мы добавляем столько, чтобы вода была кислой на вкус. Эфирное масло поможет избавиться от запаха.

Ящики внутри были протерты, а затем тщательно просушены.

Если мебель сильно запущена, например, в ней была обнаружена плесень, лучше обработать ящики хлорсодержащим средством. Подойдет, например, «Белизна», которая добавляется в воду из расчета 1 часть химии к 5 частям жидкости.