Стиль жеорда — что это? Мы придумали это название, такого стиля не существует, но в природе есть камень жеорда, знаете, такие полые внутри с растущими кристаллами в середине, вот его мы и положим в основу декора для светильника.

Погуглите, чтобы понять, насколько ценной стала бы вещь, если бы удалось декорировать ее настоящим камнем жеорда, ведь кристаллы внутри камня могут быть драгоценными. Мы же сделаем поделку один в один похожую внешне, так что даже знающий человек, видя светильник, не сразу поймет, что это не жеорда.

Материалы и инструменты

Для мастер-класса понадобятся:
-Лампа подходящей конструкции, а именно: с длинной ножкой. Такие реально купить недорого в шведских магазинах мебели и декора.
-Два листа гладкого пластика, который понадобится для формирования поделки. Можно задействовать что-то на время, потому что этот материал мы не испортим.
-Готовый цементный состав, а к нему: вода, лопатка, тара, перчатки, маска на лицо для защиты дыхательных путей.
-Волокна для армирования бетона, если вы делаете поделку слишком большой. Если используете их, то приготовьте и газовую горелку для сжигания лишних волокон, торчащих по сторонам.
-Абразивные материалы.
-Кисточки и чернила акриловые в наборе из шести цветов: медного, бронзового, золотого, серебряного, белого, черного.
-Камешки для декорирования.
-Пистолет с клеем.

Процесс декорирования

До начала работы снимите абажур с лампы, чтобы было удобно работать. Установите ножку так, чтобы она не касалась поверхности пластика. Допустимо расстояние от 2 до 5 миллиметров.

Заместите цементный состав, сразу добавив в него армирующие волокна. Важно, чтобы смесь была достаточно гутой и не текла. Цементную фигуру создавайте руками, одетыми в перчатки. Смотрите, чтобы у вас получилось такое же кольцо из бетона, как у нас на фото.

Обязательно оставьте края кольца неровными. Сверху цемент закрывается пластиком и придавливается, так чтобы с обеих сторон кольцо было плоским. В результате у нас получилась имитация среза округлого камня.

Теперь дождитесь, пока цемент затвердеет. Пластик легко снимется, больше он нам не понадобится.

На следующем этапе цементное кольцо полируется (важно делать это в маске), а торчащие армирующие волокна поджигаются. В идеале мы должны получить гладкое на срезе кольцо.

Теперь приготовьте стеклянные камни. Их мы сначала сильно разогреваем в духовке, а затем бросаем в холодную воду. Нам важно, чтобы стекло дало трещины, тогда мы сможем расколоть камешки на фрагменты. Обязательно соблюдайте меры безопасности, кроша стекляшки на мелкие детали.

Теперь кисточками и чернилами прорисуйте камни, создав на них слои отложений разных по составу элементов. Посмотрите, как сделали мы.

Осталось только вклеить внутрь стеклянные фрагменты. Пройдите диаметр сначала крупными осколками, а потом доклейте более мелкими. Чтобы сделать стекла менее острыми, их поверхность можно обработать лаком.

Дождитесь, чтоб поделка высохла, а потом прикрепляйте ножку лампы к абажуру. Все готово. Осталось только придумать для друзей и знакомых историю, как вы «нашли» камень жеоду, чтобы сделать его украшением своей лампы, ведь они наверняка будут спрашивать.