Прежде чем приступать к созданию ковра, определитесь с тем, какого размера он будет. Сразу скажем, что этот проект может оказаться долгосрочным в реализации, но он того стоит.

После того, как определились с размерами, вы точно будете знать, какое количество материала потребуется для ковра.

Теперь приступайте к самому трудоемкому этапу. Посетите несколько магазинов, где продают ковровые покрытия. В них нужно искать не целые ковры, а остатки ковровых покрытий. Купить их реально по недорогой цене, а в некоторых магазинах небольшие кусочки покрытия можно получить и бесплатно как образец. Не отказывайтесь и от совсем маленьких кусочков, потому что в процессе они могут также пригодиться.

На этот этап может уйти день или больше, смотря насколько сильно вы настроена поездить по магазинам.

Выбирайте обрезки, которые сочетаются с цветами интерьера в той комнате, для которой предназначен ковер. Приобретая остатки, прикидывайте, какой метраж уже найден, чтобы вовремя остановиться — помните, мы выше писали, что до начала покупок для поделки нам важно определиться с размером изделия.

Следующим этапом будет сборка ковра из отдельных кусков покрытия для пола. Это процесс увлекательный, но требует и терпения. Прикиньте, какого размера разные по цвету остатки и, для начала, нарисуйте свой ковер на бумаге, чтобы, как говорит народная мудрость, семь раз отмерить, а один отрезать.

Как только ковровый паззл сложится, переходите к нарезке и сборке. Используйте специальные ножницы, способные прорезать покрытие для пола. Нарезав на кусочки, сложите ковер из них прямо на полу.

Изделие еще не готово, но именно на этом этапе можно оценить его так, как будто работа уже завершена. Если вам что-то не нравится, захочется переиграть, делайте это сейчас.

На следующем этапе нам понадобится клейкая лента, которую используют укладчики покрытий для пола. Эту ленту продают в строительных магазинах или магазинах с покрытиями и коврами. Обратите внимание на метраж, рассчитайте, чтобы ленты хватило.

На упаковке ленты есть инструкция, по которой нужно использовать этот расходный материал. Прежде чем склеивать, сразу отмерьте ленту на все соединения.

Действуя по инструкции, вы состыкуете куски так, что соединения не будет заметно. Знать, что ковер состоит не из цельного полотна, а из кусков, будете только вы.

Еще одно преимущество такого, с позволения сказать, модульного ковра, состоит в возможности просто заменить какую-то его часть. Например, если вы испортили покрытие, пролив что-то на него, отклейте ленту и замените часть ковра.

Теперь важная деталь поделки — основа ковра. Так как мы делали его из частей покрытия, то получили изделие не приспособленное лежать на одном месте без проскальзывания. Обычно покрытие крепится по краям, но мы же не можем прибить ковер к полу. Но выход довольно прост: мы подкладываем под ковер недорогие резиновые коврики, которые обычно покупают для ванных комнат. Достаточно четырех небольших по каждому из углов, чтоб наш ковер больше не скользил под ногами.