Важный момент, чем больше колец вы найдете для люстры, тем более внушительными будут ее размеры. Если потолки в комнате высокие, не скупитесь на ярусы люстры, но предварительно измерьте расстояние от крепления до нижнего яруса.

Для изготовления люстры нам понадобятся несколько деревянных или пластиковых колец разного размера. Если купить в магазине такие невозможно, замените их чем-то подобным. Например, мы использовали обыкновенные пяльцы.

Также понадобятся: веревка для соединения ярусов, бахрома, которой мы украсим пяльцы, клей горячий, маркер, ножницы, краска и разная фурнитура для украшения.

Одна важная особенность ярусов: они должны уменьшаться относительно друг друга в одинаковой пропорции.

Так как мы взяли пяльцы для основы люстры, то и рассказывать будем о том, как собрать люстру из этих материалов. Если у вас уже готовые кольца, пропустите этот этап и переходите к следующему.

Первым делом снимем с пяльцев верхнюю часть с механизмом, который используется для регулирования натяжения ткани. Нам нужны только те кольца, на которых нет крепления, т.е. это внутренние кольца.

Чтобы основа люстры не выделялась, ее нужно окрасить краской в цвет бахромы. У нас бахрома светлая, потому и окрашиваем кольца белой акриловой краской.

Готовые кольца соединяем между собой веревкой. Важно взять четыре отрезка одинаковой длины. Веревка тоже должна быть в тон бахроме.

Соединение начинайте от маленького кольца к большим. Длина веревки между ярусами должна быть чуть меньше, чем длина бахромы. Это связано с тем, что каждый ярус будет прикрыт бахромой. Не торопитесь на этом этапе и проверяйте, чтобы веревки держали кольца строго параллельно друг другу.

Вверху, за последним кольцом все веревки соединяются в одну.

Далее, чтобы было удобно работать, повесьте каркас за веревку. Обклеивать ярусы бахромой будем с помощи клеевого пистолета, т.е. горячим клеем.

На этом этапе допустимо отрегулировать длину бахромы, подрезав ее, она слишком сильно спускается ниже следующего яруса.

Когда обклеили все ярусы, дайте люстре высохнуть.

Теперь начинается самое интересное. Каждый ярус люстры можно декорировать фурнитурой. Попробуйте использовать камни и бусины, которые по цвету ярче, чем бахрома, чтобы акцентировать внимание на деталях.

Если мастер-класс понравился, попробуйте усложнит идею или сделать люстру не круглой, а квадратной. Для этого пяльцы поменяйте на деревянные рамки квадратной формы, также соблюдая пропорциональное уменьшение их величин между собой.

Люстры такого плана можно размещать не только в помещениях с высоким потолком, но и на обеденным столом: очень эффектно смотрится в столовой такой тип локального освещения, когда светильник находиться над центром стола.

Поделитесь этим мастер-классом с друзьями, возможно, им понравится идея сделать для люстры такой оригинальный плафон. Эта инструкция подойдет и для реализации вещей на дачу, когда от люстры не требуется быть слишком дорогой.