Нам нужен реально старый чемодан. Если он будет затертым, это даже хорошо, вещь получится как раритетная. Украсить новым креслом из старого чемодана можно и городскую квартиру, и дачный домик.

Список материалов и инструментов

Кроме чемодана нам понадобятся: надежная деревянная доска толщиной не менее 18 мм, четыре ножки из строительного магазина, гвозди с молотком, электрический лобзик, шуруповерт, кнопки, клей и ножницы, поролон и ткань для обивки, абразивные материалы, краска акриловая.

Порядок работы

Померьте чемодан в длину и ширину, чтобы знать, по каким меркам работать с подготовленным материалом. В первую очередь отмерьте несколько отрезков из доски. Нам понадобится укрепить обе части чемодана, и сиденье, и спинку будущего кресла.

Делаем каркас из досок, а сверху каждый оклеиваем поролоном. На поролон натягиваем ткань, закрепляя ее с обратной стороны каркаса. Мы использовали гвозди, но допустимо использовать и мебельный степлер.

Если кресло делается как декор, спинку его можно не усиливать. Также допустимо усилить кресло, используя не доску, а ДСП — на ваш выбор.

Захотите придать креслу более эффектный вид, используйте в качестве деталей обивки кнопки. Ими пробивается тканная обивка вплоть до доски, тем самым формируется стеганый рельеф. Посмотрите, как эта идея реализована на некоторых поделках, представленных на фото мастер-класса.

Следующим этапом работ станет прикрепление к конструкции ножек. Их мы просто прикручиваем к основанию, а при необходимости окрашиваем в тон каркаса, то бишь чемодана. Их важно сделать невысокими, чтобы конструкция оставалась устойчивой, но массивными, чтобы кресло могло выдержать предусмотренную для нее нагрузку.

Кресло готово. Выглядит оно презентабельно, даже если использовать для поделки зашарпанный чемодан: сколы и царапины только делают вещь антикварной.

По этому руководству реально сделать кресло практически из любого чемодана, не бойтесь экспериментировать с размерами. Только не забывайте главное правило: хотите использовать поделку только в декоративных целях, не заморачивайтесь с усилением каркаса, в противном случае делайте кресло с расчетом на то, что на нем будет сидеть как минимум один человек, т.е. нагрузку предмет интерьера обязан выдерживать примерно до 100 килограмм.

Если на чемодане присутствует металлический замок и накладки, не снимайте их, оставьте как декоративный элемент. Только по окончании работ над креслом обязательно почистите эти делали и натрите до блеска.

Поделку можно вписать в уже сложившийся интерьер благодаря использованию ткани необычной расцветки или с тематическим рисунком. Например, для создания декоративного кресла, которое разместиться в домашнем офисе, можно использовать обивку с имитацией карты мира.