Выпиливаем из листа квадрат с размером стороны не менее 60 сантиметров. Теперь делаем на основе отражатель солнечной энергии. Если удастся достать для этого лист нержавейки, это лучший вариант, но за неимением его достаточно будет взять обычную алюминиевую фольгу. Мы показываем в примере первый вариант, учтите это, некоторые манипуляции с поделкой не понадобится производить, если выбрали вариант с фольгой.

Фанеру покрываем отражающим материалом, чтобы размер основы совпадал с отражателем. По периметру фиксируем нержавейку рейками из дерева, чтобы обе детали были присоединены друг к другу надежно. Рейки прибиваются небольшого размера гвоздиками.

Самый дорогостоящий материал в этой конструкции — это трубка из меди. Нам понадобится тонкая, но длинная, как минимум 5 метров, а то и 6. Ее мы сразу сворачиваем так, чтобы она у нас в будущем поместилась на основу, не выходя за ее пределы.

Теперь покроем трубку краской. У нас краска из баллончика, так удобнее с ней работать. Сначала покрываем одно сторону, а потому другую, дождавшись, пока та высохнет.

По периметру основы сделаем из алюминиевого профиля корпус, который станет контуром для прокладки медной спирали из трубки. Профиль для этого подойдет П-образный. Рейкой обозначаем в четырех местах ограничители для спирали. Как только они готовы, можно ставить трубку на основу. Все просто.

Следующим шагом на окончание трубки надеваем другую, но уже из силикона. Чтобы вывести ее в нужную нам сторону, делаем в центре основы отверстие и пропускаем силиконовую трубу туда.

Второй конец этой же трубки разместится сбоку.

Чтобы конструкция использовалась нами не один сезон, делаем на нагревателе защиту для светоотражающей панели. Для этого подойдет стекло, пропускающее инфракрасные лучи. Это может быть плексиглас или оргстекло.

Чтобы конструкция была завершенной, делаем для нее стойку из квадратного профиля. Смотрите, какой вариант стойки реализован нами. Важно предусмотреть место, на которое будет установлен резервуар с водой. В нашем случае это пластиковая бутыль объемом в 20 литров.

В крышке резервуара делаем отверстие, чтобы вставить туда кран, приклеив на герметик.

Конструкцию бутылки переделываем, добавив сверху еще одно горлышко. Так мы упрощаем себе работу по наполнению бутыли водой. Осталось только вклеить в еще одно отверстие трубку, сбоку бутыли, с того, что приходится на низ. Так мы обеспечим циркуляцию воды.

На стойке закрепим под углом готовую солнечную панель.

Проверьте подключение трубок, чтобы было как у нас на фото. Теперь залейте в бутыль воду, а конструкцию установите на улице, панелью на южную сторону участка, на солнце.

Осталось немного подождать, пока солнце нагреет воду. Важно разобраться, сколько времени на это понадобится. Слейте немного воды через час после пополнения резервуара и замерьте ее температуру. Для мытья посуды комфортной температурой будет около 45 градусов по Цельсию, чтобы мыть под проточной водой, не разбавляя холодной.

Если нужна более горячая вода для каких-то нужд, оставьте воду нагреваться еще на час. Мы проверяли температуру воды через два часа, она была на отметке между 70 и 80 градусами.