Мы используем для декорации стола только ткань и краску. Результат вы видите. Нравится?

Чтобы приступить к реставрации, нужно зачистить поверхность стола. Желательно проделать эту работу шлифовальной машиной, но за неимением таковой в арсенале инструментов реально обойтись наждачной бумагой, только в этом случае придется потрудиться.

Шлифуя стол, мы избавляемся от лака и краски, которые, по сути, и портят внешний вид этого предмета интерьера. Зачищенная поверхность обрабатывается шпатлевкой по дереву. Этот этап нельзя пропускать, потому что в противном случае поверхность не будет идеально ровной. Заделываем трещины и сколы.

Так как нам не хотелось ремонтировать механизм, который делал столик раскладывающимся, да и не было потребности в мебели большего размера, раздвижная конструкция была упразднена. Мы просто надежно скрепили стол, а щель заделали шпатлевкой так, что ничего не выдавало тот факт, что когда-то столик был раздвижным.

Вам не обязательно поступать в точности так, как мы, в особенности, если раздвижные детали мебели в исправности. Но если хотите упростить реставрацию, возьмите нашу идею на заметку.

Зашпатлеванную поверхность мы зачистили шлифовальной машиной, а для надежности нанесли на некоторые детали дополнительный слой шпатлевки и повторили шаг с зачисткой еще раз.

Вот у нас получился идеально ровный, но внешне неприглядный стол. Чтобы он изменился до неузнаваемости, нужно задекорировать все поверхности столика.

Какие только перспективы не открываются перед мастером, который имеет вот такой стол, как на фото. Как декорировать — масса вариантов, от простого окрашивания до декупажа и прочих дизайнерских штучек.

Мы решили задекорировать тканью. Все потому, что не смогли найти среди вариантов заготовок для декупажа рисунки достаточно большого размера. А в планах было подобрать эскизы крупные. На счастье, попалась ткань с интересным растительным сюжетом, решили использовать ее в деле.

Первым делом мы загрунтовали поверхность стола. Затем окрасили его белой краской. Белой, потому что именно такой цвет навязывает нам интерьер той комнаты, в которой столик будет установлен. Поэтому вы выбирайте цвет краски под свой случай.

Теперь мы из ткани вырезаем кусок с рисунком, который и станет украшением нашего стола. Ткань просто приклеивается на поверхность с помощью подходящего типа клея. Следите за тем, чтобы ткань легла гладко. Именно поэтому мы так тщательно выравнивали поверхность стола.

Получился тот же декупаж, но наш рисунок еще и гарантирует, что соединенная и замаскированная щель от сдвижной крышки не треснет, потому что ткань еще сильнее скрепит поверхность.

Финишным этапом будет обработка столика лаком, предназначенным для дерева.

После высыхания поделка готова. Согласитесь, получился очень красивый предмет интерьера, который, несмотря на свой почтенный возраст, послужит несколько десятков лет до новой реставрации.

Порекомендуйте нашу инструкцию по реставрации столика друзьям в социальных сетях.