Этот фильтр можно сделать и заранее, до похода. Он не испортится, не займет много места в вещах, которые традиционно берутся в путешествие.

Чтобы собрать угольный фильтр, понадобятся:

-Труба из пластика.
-Пластиковая винтовая крышка от обычной пластиковой бутылки.
-Активированный уголь не менее двух пачек.
-Березовый уголь.
-Лента из синтетического материала шириной 1 сантиметр.
-Кусок войлока толщиной до полсантиметра.
-Паяльник, сверло диаметром 3 мм, циркуль, линейка, ножницы.

Таблетки угля освобождаются из пачек. Их нужно натолочь в ступке в мелкие гранулы фракцией не менее 1,5 миллиметра. В пыль таблетки толочь не надо! Также поступим и с березовым углем. Разные виды угля должны оставаться в разных сосудах.

Измерив диаметр трубки, циркулем нанесем на войлоке шаблоны для вырезания пыжей. Они помогут нам отделить внутри трубки угольные фильтры друг от друга. Всего понадобится не менее четырех таких пыжей.

Прежде чем закладывать приготовленное внутрь трубки, продезинфицируйте ее при помощи спирта медицинского.

Фильтр собирается строго в том порядке, в котором описано ниже.

Первым слоем идет войлочный пыж. На него засыпаем истолченный активированный уголь. Его мы накроем еще одним пыжом. Следующим слоем ляжет лента из синтетического материала. Чтобы поместить ее внутрь, сверните ленту рулоном с диаметром, соответствующим диаметру трубы. На ленту идет еще один пыж.

Следующим слоем ляжет березовый уголь. Его мы также накроем войлочным пыжом и сделаем еще один слой из синтетической ленты.

Важно ни один из перечисленных слоев не утрамбовывать, а укладывать естественным образом. Также желательно сделать так, чтобы подготовленного материала хватило, чтобы наполнить всю трубку от начала до конца.

Чтобы закрыть наш фильтр, а за одно сделать соединительный элемент, который позволит накручивать фильтр на бутылку, берем крышку. Срезаем ее верхнюю часть и паяльником приклеиваем фильтр сверху к крышке.

Для другой части трубки делается заглушка. Ее мы также припаяем, но до того, как сделаем это, просверлим несколько отверстий, чтобы обеспечить сток отфильтрованной воде. Для этого мы специально приготовили сверло.

Фильтр готов.

Для демонстрации того, как эффективно он работает, мы специально налили в бутылку грязную воду. Результат фильтрования можете увидеть на фото. Конечно, никто не говорит о том, что воде обеспечивается 100%-ная очистка, но, определенно отфильтрованная вода лучше, чем грязная. Если к такой фильтрации добавить кипячение, реально продержаться на питьевой воде из ближайшего водоема нужное количество дней до появления бутилированной пресной воды.

Если вы часто отправляетесь в поход пешим порядком, и каждый килограмм лишнего веса на счету, то запаситесь несколькими такими фильтрами, чтобы не переживать о том, хватит ли вам на маршрут ограниченного запаса взятой с собой воды. В этом случае любое чаепитие в походе можно организовать так: перед приготовлением пищи набрать воду в бутылку из водоема, очистить ее фильтром и прокипятить.