В качестве основного материала мы выбрали массив дерева. Это было сделано сразу по нескольким причинам.

Во-первых, поливая огород, невольно мы будем иногда попадать каплями воды не только в горшок. Деревянную основу мы специально обработаем составом, который защищает дерево от размокания.

Во-вторых, дерево эффектный декоративный материал, у которого нет аналогов. Кроме того, материал обойдется недорого.

Для мастер-класса мы взяли древесину хвойных деревьев. К ней мы купили моток веревки из капрона, но можно использовать в проекте и натуральный материал, например бечевку из пеньки. Наше предпочтение оправдано желанием сделать подвесы из материала, который мало портится от любого воздействия.

Также нам понадобятся металлические крюки, который в магазине продаются в комплекте с подобранными под них по размеру дюбелями. Чтобы конструкция была съемной, обязательно к крюкам покупаем и кольца из металла. Если что-то пошло не так, вы решите отказаться от подвесного огорода, его достаточно будет снять, а крюки выкрутить.

Приступая к работе, обязательно сначала выберите место, где будет размещен комнатный огород. Это тот самый момент, когда необходимо семь раз отмерить, а точнее: заранее продумать, не станет ли подвесная система помехой. Идеальным вариантом будет выбор в пользу стены, которое находится напротив окна, куда оттуда днем падают лучи солнца.

Отмерьте расстояние, которое вы готовы отвести на стене под огород. Отпилите по этой длине нужно количество досок. Для этого также заранее прикиньте, сколько ярусов будет в системе.

Отступив с каждого края доски не менее 5 сантиметров, сделайте сверлом отверстия для веревки. Веревку подготовьте следующим образом: тщательно отмерьте ее отрезками не менее 30 сантиметров, чтобы такое расстояние было заложено между ярусами огорода. Если сделаете работу небрежно, рискуете закрепить доски криво.

Крюки мы подготовили надежные. Они у нас вкручиваются в дюбели длиной 8 сантиметров. Если берете крепежи менее массивные, обязательно снижайте нагрузку на подвесы за счет размещения на досках меньшего количества горшков с зеленью.

Заранее расчертите на досках отверстия под горшки. Для этого понадобится следующие столярные и другие инструменты:

-Сверло по древесине диаметром 12 миллиметров типа «перо».
-Сверло по бетону для установки дюбелей.
-Дрель.
-Электролобзик.
-Рубанок.
-Абразивные материалы или шлифмашина.

До момента, пока мы не приступили к высверливанию отверстий, доски нужно обработать до гладкости. Углы немного скругляются, поверхность досок шлифуется.

Размечаем циркулем места, где будут отверстия под горшки. Выпиливаем их при помощи электролобзика. Пропилы обязательно зашлифуем, а доски обрабатываем защитным средством.

В доски продевается веревка, вся система соединяется и предварительно вешается на стену без горшков, чтобы проверить, насколько ровно мы собрали конструкцию.

На последнем этапе засыпаем в горшки землю и сажаем в нее растения. Горшки выбираем одинаковые, обладающие нужными декоративными качествами и системой корневого полива растений.