Этой идеей с нами поделился фрилансер-программист, живущий в съемной квартире на окраине Киева. Жилье однокомнатное, достаточно благоустроенное, но без кондиционера. Приобретать кондиционер в съемную квартиру не имеет смысла, однако программисту нужно было сделать все, чтобы на его работоспособность не влияла температура воздуха. Вентилятор со своей задачей справлялся, пока температура воздуха не превышала среднюю для летнего сезона, но как только наступила жара, толку от прибора, гоняющего теплый воздух, было мало.

Самоделка обошлась недорого, к тому же какие-то делали уже были в наличии. Наверняка они есть и у вас, если в шкафу пылится старый системный блок от компьютера. На сборку без учета посещения магазина ушло пару часов. Заметьте, даже если у вас будут деньги на настоящий кондиционер, за такое короткое время вы не сможете его купить и установить, а наше решение избавляет от проблемы со зноем почти сразу.

Заметим, что самодельный кондей еще и экономичен в использовании, а его локальность компенсируется мобильностью: взяли и перенесли в то место, где нужно охладить воздух.

А еще, можно сидеть с ним рядом в холодке и не бояться переохлаждения.

Для реализации идеи нам понадобятся такие материалы:

-Пара компьютерных кулера.
-Большой пластиковый контейнер с крышкой или хотя бы плотно закрывающаяся картонная коробка.
-Две трубы из которых мы сделаем отводные каналы.
-12-вольтовый блок питания.
-Несколько пластиковых бутылок или аккумуляторы холода для походных сумок холодильников.

Заранее приготовьте и вот эти инструменты:

-Изоляционную ленту.
-Два вила клея: силиконовый и суперклей.
-Нож.

Приступим к сборке

Первым делом присоединим кулер к блоку питания. Теперь наша задача поместить систему в пластиковый контейнер. Вырежем строго по диаметру отверстия, в которые вставим кулер. Чтобы соединение было надежным, сразу промазываем его клеем с силиконом.

Второй кулер у нас крепится к первому. Для этого понадобится найти длинные шурупы. Теперь у нас сильный агрегат. Один кулер не справится с задачей по локальному охлаждению, если только не найдете более мощную модель.

Следующим шагом делаем отверстия в коробке для размещения труб, отводящих воздух. Эти детали также не просто вставляем, а промазываем соединение силиконовым клеем.

Первая труба у нас будет отвечать за отведение воздуха, а вторая — за направление воздуха. Одна надевается на другую, но не фиксируется на клей, чтобы опция направления работала. Если хотите сделать кондиционер, который быстрее распространяет охлажденный воздух, сделайте две направляющие трубы из короба.

Обязательно проверьте конструкцию: накройте крышкой и включите. Важно, чтобы воздух, втягиваемый через отверстие с кулером, проходил внутрь и выходил только через трубы. При необходимости все отверстия дополнительно обработайте силиконовым клеем.

Пока у нас получился только вентилятор, а наша задача — сделать кондиционер. Помните, мы заранее запаслись бутылками из пластика. Теперь срежем с них верхнюю часть, так, чтобы оставшаяся помещалась в пластиковом коробе.

В бутыли налейте воду и поставьте их в морозилку, чтобы заморозить. Эти элементы после замерзания мы поместим внутрь контейнера. Помните, что полтора литра воды дадут столько льда, чтобы хватило на 1,5 часа охлаждения.

Вместо бутылок со льдом можно использовать охлаждающие элементы из сумок-холодильников. В обоих случаях важно иметь охладители готовые к работе, а также запасные, которые пока лежат в морозилке и ждут своего часа.