В отличие от укладки тротуарной плитки, укладка камня типа песчаника не потребует наличия особых навыков и много времени.

Определите, где хотите разбить зону, покрытую камнем. С этого участка следует снять чернозем или почву глубиной до 20 сантиметров. Важно выпилить все корни деревьев, если такие попадутся под землей, в противном случае они могут дать поросль.

Теперь ямку нужно засыпать песчаной подушкой. И эту подушку обязательно нужно утрамбовать.

Следующим шагом установим бордюр. У нас это будет тот же камень, но положенный на ребро. Для этого подойдут камни с одной прямой стороной. Собрать такие из общей массы материала несложно. Песчаник устанавливается в песок и фиксируется на раствор цемента и песка по нижней части.

Все готово для того, чтобы начать выкладывать песчаник на площадке. Работу начинаем с натягивания шнура, на который будем ориентироваться в процессе, как на уровень. Для этого используем четыре колышка. Их мы установим по углам площадки, натянув друг от друга бечевку с пересечением по центру площадки.

Но этого мало, нужно запастись еще и инструментом, который называют уровень, и чем длиннее он будет, тем лучше.

Приступаем к укладке песчаника. Работа кропотливая, но интересная. Камни подбираются один к другому и укладывается на песок. Укладывая, мы ровняемся на натянутую бечевку и уровень.

Чтобы камень входил в песчаную подушку как надо, мы простукиваем его киянкой. А под те элементы, которые не дотягивают до уровня, мы, наоборот, подсыпаем песок.

Собирайте площадку из камней разного размера, посмотрите на фото, какая картина получается у нас. Допустимо придавать песчанику нужную форму. Для этого подбирается камень, примерно подходящий по размеру и форме, а его лишние части аккуратно отбиваются молотком.

Как только пазл из песчаника собран, самое время его зафиксировать. Швы засыпаются песком или другим гранулирующим составом. Для этого песок просто рассыпается по центру и разметается веником по щелям. Последним шагом проливаем площадку водой без сильного напора.

Как вариант, укрепить швы можно, высадив в них мох. Но этот способ хотя и делает площадку более уютной, занимает слишком много времени. Мох можно найти в лесу, выкопать вместе с плодородным слоем земли и по кусочкам рассадить по швам площадки.

Подобный, но менее трудоемкий способ — засеять швы низкорослой газонной травой. Для этого в швы разметаем смесь из чернозема, песка, торфа и семян травы. Площадка поливается и накрывается полиэтиленом на несколько дней, пока в швах не появятся ростки травы.

Если вы реализуете такую площадку, то сделайте в таком же стиле дорожки на территории дачного участка. Они делаются также, с той разницей, что площадка под них уже, а значит работа будет продвигаться быстро. За один летний сезон реально преобразить участок до неузнаваемости. Только прокладывайте дорожки на даче, который пользуетесь хотя б один сезон: чтобы дорожки, которые следует благоустроить, сложились сами собой: по ним и выкладывайте камень.