Приготовьте заранее следующие материалы и инструменты

Провод от любого старого, но работающего зарядного устройства.
Несколько светодиодов, мощностью от 1 до 3 Ватт.
Два резистора типа 5-500 Ом.
Перегоревшую лампочку на 220 Вольт.

Из инструментов понадобятся: плоская отвертка, клеевой пистолет, паяльник.

Порядок сборки

На первом этапе разбираем перегоревшую лампочку. Важно проделать эту работу аккуратно и не испортить материал. Используем для этого отвертку, которой поддеваем цоколь, снимая с него стеклянную часть. В этом месте части лампы соединены клеем, приложите некоторые усилия, чтобы снять купол.

Внутреннюю часть лампочки удаляем полностью, «начинка» у нас будет совсем другая. Раскаленным паяльником в цоколе делаем отверстие, в которое проденем провод. Отверстие допустимо сделать и другими удобными способами.

Сразу размещаем провод в подготовленном для него месте внутри лампочки.

Следующим шагом собираем схему, которая позволит питать наши светодиоды электричеством по каналу usb. По меркам электронщиков, эта схема несложная.

Мы взяли для основы схемы кусочек пластмассы. Это потому, что в проекте не преследуется цель создания яркой лампочки. Если вы хотите получить более мощное устройство для освещения, возьмите алюминиевую основу для схемы, чтобы эффективнее отводить тепло от светодиодов.

Плата готова. Сверьтесь с фото, так ли получилось у вас. Вклеиваем схему в лампочку. Мы используем для этого клеевой пистолет, горячий клей не должен быть быстроплавким, если ваш не такой, купите другие стрежни для пистолета.

Теперь собираем лампочку. Сажаем на суперклей ранее отсоединенный от цоколя стеклянный купол. Обязательно дождемся, пока клей высохнет.

Лампочка готова. Проверим, как она работает.

Заметьте, она почти не потеряла в яркости несмотря на то, что теперь не работает от розетки в 220 Вольт. При этом такой уровень мощности далеко не предел для подобной лампочки. Если возьмете для проекта светодиоды большей мощности или просто используете их в большем количестве, устройство станет еще эффективнее.

Но не забывайте, что увеличение мощности влечет за собой и увеличение потребления электроресурсов. Тот вариант, который приведен в этом мастер-классе в этом отношении сбалансирован. Мы не нагружаем usb, а свет от лампочки достаточно яркий, чтобы с комфортом читать или делать другие дела, требующие достаточного количества освещения.

Если хотите, добавьте к этой лампочке прищепку, чтобы осветительный прибор можно было цеплять за что-то. Прищепка подойдет обычная, бельевая, желательно в цвет цоколя лампочки. Приклейте ее клеевым пистолетом и пользуйтесь.

Поделитесь своими идеями о том, как сделать привычные нам вещи мобильными, чтобы упростить быт в путешествии.