На начальном этапе нужно посвятить время заготовке материала. Мастера, специализирующиеся на изготовлении подобных ограждений, советуют для заготовки выбрать время на первых весенних выездах на дачу. Они оправдывают это тем, что в этой время года, когда сошел снег, земля высохла, а листья на деревьях еще не появились, удобнее всего искать подходящие для забора ветки.

Но это еще не все. Именно весной прутья получаются наиболее гибкими, а это упрощает работу по созданию забора.

Нам понадобятся не только прутья, но и более широкие и прочные ветки, которые послужат столбиками.

Сколько материала понадобится, зависит от того, какой длины забор готовите. Рассчитывайте, что столбики должны стоять друг от друга на расстоянии не больше 70-100 сантиметров. Их мы спиливаем, стесываем один край так, чтобы удобно было вбивать в землю, и вымачиваем до 40 сантиметров ствола в составе, предназначенном для сохранения древесины. Это позволит увеличить срок эксплуатации забора.

Именно вымоченными концами мы и будем вбивать столбики в землю. Плетеный забор делают невысоким, около 120-150 сантиметров, но не забывайте, что для прочности конструкции колья понадобится заглубить в землю на 35-40 сантиметров.

Вбейте все колья по периметру или по тем сторонам, которые решили оградить. Теперь приступаем к плетению.

Работа несложная и даже интересная. Берете прут и переплетаете его между столбиками. При этом каждый новый элемент вплетается в зеркальном отражении к предыдущему. Смотрите на фото, какое переплетение получается. Не поднимайте переплетение вверх, пока не пройдете всю конструкцию по длине.

Мастера советуют длину прутьев подбирать под расстояние между прутьями, чтобы они просто вписывались и легко крепились. Желательно также подобрать все прутья не только одной длины, но и одной толщины, потому что так плетень смотрится красиво.

Если забор небольшой, в основном носит функцию декора на дачном участке, обработайте его защитным составам, а по возможности и покройте бесцветным лаком, так ограждение будет смотреться еще оригинальнее.

Обычно такие заборы устанавливают, как фон клумбы с другим деревенским декором, например, колесом от телеги, колодцем и т.д. Купите в магазине декора для сада глиняный горшок, который повесьте на кол плетня: так картинка с ограждением станет колоритнее.

Срок службы такого забора несколько лет. После чего некоторые элементы нужно будет обновлять.

Существуют несколько видом плетение прутьев, но мы не будем усложнять мастер-класс, потому даже самый незамысловатый вариант плетения смотрится достаточно эффектно, чтобы быть реализованным.

Если оградили таким забором сад, следите, чтоб ветки растущих деревьев не ложились на ограду: есть риск завалить всю конструкцию.