Заранее снимите мерки с ниши. Понадобится ширина и длина. По этим размерам нужно подобрать в магазине материалы. В можете сделать полку как из досок, так и из ДСП. В строительных магазинах можно найти щиты, которые подходят для конструирования простой мебели, они тоже подойдут.

Также нам понадобится лист фанеры, который будет полностью закрывать всю выдвижную конструкцию со стороны стены, а также рейки из дерева или металлические пруты: ими мы сделаем бордюры, которые не дадут выпасть хранящимся вещам. Также запаситесь ручкой и колесиками — все в том же строительном магазине они всегда предложены в ассортименте.

Из инструментов понадобятся молоток и гвозди, степлер для сборки мебели, ножовка, клей, шурупы и шуруповерт, линейка, уровень.

Приступая к работе первым делом соберите всю раму выдвижной полки. Мы склеиваем конструкцию и дополнительно крепим ее на саморезы. Обязательно работает с линейкой, которая не позволит нам завалить стенку.

В собранную раму вклеиваем полки. Если вы заранее знаете, что будет стоять на этих полках, то лучше отмерить расстояние между ярусами этими предметами. Например, если банки, то прямо взять банку и ставить отметки так, чтобы банка помещалась внутрь и свободно вынималась, даже с учетом того, что с боку будет бортик.

Полки также промазываем клеем, даем ему высохнуть и дополнительно укрепляем саморезами.

Лучше, если отсеки для мелких по размеру и маловесящих вещей будут располагаться на полочке на верхнем ярусе.

Как только конструкция готова, со всех сторон дополнительно закрепим соединения мебельным степлером.

Заднюю стенку, как и планировали, закрываем листом фанеры. Доставать предметы мы станем только с одной стороны. Но выдвигая полку из ниши, мы рискуем не рассчитать скорость, спровоцировав падение вещей. Чтобы этого не допустить, делаем по стоне полки, обращенной к нам, бортик. Мы используем для этой цели деревянную планочку, которую аккуратно прибываем на нужный нам уровень.

Если по каким-то причинам вы не найдете лист фанеры, то с обеих сторон можно сделать бордюры из реек.

После того, как полка будет готова, если делали ее из деревянных досок, покрасьте их в цвет, подходящий к интерьеру.

На последнем этапе вкручиваем в ручку и прикручиваем колеса.

Ручку выбирайте не пластиковую, а металлическую, чтобы она выдерживала нагрузку при выдвижении. И колеса выбирайте среднего размера, чтобы легко катались туда-сюда по полу даже с учетом нагрузки на них.

На готовую полку ставьте весь скарб, предназначенный для нее. Попробуйте, насколько удобно размещение тех или иных предметах на верхних и нижних ярусах.