Из бруса мы делаем основу для столешницы. Помните, что ножки будут держать многокилограммовый груз, поэтому они обязаны быть массивными. Если хотите придать большей декоративности материалу, подберите для ножек уникальную древесину или сделайте распилы так, чтобы обнажить рисунок волокон.

Как будут выглядеть ножки нашего стола, мы заранее определили на чертеже, чтобы легко было работать, имея перед глазами наглядный пример. Крепление между частями ножек делайте надежным. Мы соединения промазывали клеем и сушили в струбцинах, а затем дополнительно укрепляли их шурупами.

Все неровности опорной конструкции шлифуются, а затем ножки обрабатываются огнем. Для этого нам понадобится газовая горелка, которой мы равномерно опаливаем древесину везде до одинаковой черноты. Затем обуглившаяся часть древесины счищается щеткой или ветошью.

Остывшее и высохнувшее дерево обрабатывается маслом. Масло потребуется много, не скупитесь. Покройте ножки несколькими слоями.

Когда ножки готовы, приступаем к отливу столешницы. Отливать ее мы станем в меламиновой форме. Форму соберем сами, под нужные размеры. Для легкого извлечения готовой детали стола, форму обрабатываем восковым составом. Чтобы не допустить протечки бетона, швы заделываем герметиком на основе силикона, но так, чтобы силикон не выступал внутрь, иначе он отпечатается на бетоне.

Мы использовали готовую смесь стеклобетона. Руководствовались инструкцией на упаковке раствора. На наш небольшой столик ушло около 45 килограмм смесь в сухом виде.

Смесь мы специально сделали трех разных оттенков. Именно благодаря такой уловке на выходе получилась столешница расцветкой под мрамор. Смеси разных тонов заливаются и хаотично смешиваются в верхней части столешницы. Этот слой отстаивается около часа, затем заливается другой слой, который мы усилили стекловолокном. И уже залитую форму мы оставляем так до полного высыхания, не подвергая бетон колебаниям.

Когда столешница высохла, разбираем форму. Поверхность столешницы шлифуем машинкой с абразивом в виде наждачной бумаги Р400, периодически смачивая ее водой.

Отшлифованную столешницу обрабатываем согласно инструкции пропиткой и укладываем на ножки. Стол готов.

В этом мастер-классе мы не делаем столешницу и ножки одним целым, потому что наш столик низкий, журнальный с достаточно массивной столешницей, которая практически не двигается, будучи просто положенной на ножки. Но проект можно изменить в этой части. Достаточно сделать следующее: заливая столешницу, сделать в ней деревянные вставки, выходящие в местах соприкосновения с ножками. Уже готовая столешница просто приклеивается к ножкам на клей, подходящий для работы с древесиной.