Мы делаем полку из фанеры, но для нее подойдет и деревянная доска, при условии, что вы сможете ее обработать. Заранее нарисуйте схему полки с размерами, а также приготовьте инструменты для распила древесины.

Мы основную часть работ выполняли в гараже, потому что полка массивная, и мусора после обработки пиломатериалов остается много.

Наносим на куски фанеры разметку согласно ранее составленному плану. Сразу заметим, что в поделке мы не придерживались доскональной точности, делали детали в некоторых частях, где не требуется точность, буквально на глаз. В частности, это касается выпуклости граней полки: окружность рисуем при помощи карандаша и нитки: получается некое подобие циркуля.

Нам понадобится выпилить шесть примерно однотипных деталей. Если все же хотите сделать их точно одинаковыми, выбирайте самый удавшийся на ваш взгляд экземпляр и делайте из него шаблон.

Обратную сторону полок, ту, что будет прилегать к стене, шлифуем, делая идеально ровной.

Теперь обозначаем на деталях места для выпилов. Их мы сделаем лобзиком и предварительно соберем всю конструкцию, не скрепляя. Это позволит нам убедиться в том, что все подогнано как надо, в противном случае допиливаем в тех местах, где пропилы не сходятся.

Когда все детали точно готовы, подогнаны друг под друга идеально, в последний раз разбираем полочку, чтобы промазать соединения клеем и вновь собрать всю конструкцию воедино. Полка оставляется на просушку.

Высохшая поделка подлежит покраске. Мы сначала обработали изделие морилкой, а затем покрыли лаком, но вы вольны выбрать более подходящий вариант.

Осталось закрепить полку на стену. Исходим из того, какого типа стена перед нами. Крепежи мы выбрали накладные. Смотрите на фото, какой именно. Мы не планируем нагружать полку, поэтому повесим ее на два крепежа, но на всякий случай можно добавить еще один.

Полка готова, она заняла место в центре стены, так что других деталей именно на этой плоскости не требуется.

Конструкцию реально сделать и больше, и меньше, все зависит того, какого размера стена нуждается в декорировании. Не забывайте, что тяжелая конструкция потребует серьезного крепежа.

Полку можно усложнить, сделав не просто выпуклую геометрию выступающей части, а ломаную. Но в этом случае понадобится тщательно продумать поделку: нарисовать детальный эскиз, выверить все размеры.

Если вы являетесь коллекционером каких-либо статуэток или других небольших предметов, сделайте подобную полку под коллекцию. Рассчитайте необходимое количество ячеек с запасом, начертите и реализуйте по чертежу поделку. Величину ячеек легко регулировать. Также не забудьте о том, что на тяжесть полки влияет выбранный для нее материал.

Если идея понравилась, расскажите о ней друзьям в социальных сетях.