Первым делом составьте чертеж стены. Если до этого вы планировали просто отделить зоны помещения друг от друга, то скорректируйте вид стены с учетом новой опции: возможно вы решите сделать стену длиннее, зная, что она будет со сквозным аквариумом.

Также стройте планы в ориентире на ассортимент зоомагазинов, где продают готовые аквариумы. Лучше подобрать модель, которая всегда есть в продаже, какой-то популярный у покупателей размер. Если же будете думать, что в любой момент сможете заказать аквариум под нужные размеры, готовьтесь, что такой заказ выйдет дороже.

Не жадничайте в плане погони за лишним сантиметром аквариума: помните, что за ним придется ухаживать. Поэтому главный критерий выбора должен строится на простоте обслуживания. Исходя из этого еще и планируйте установку аквариума на таком уровне в стене, чтобы было удобно его чистить.

Стену реально усилить так, что опора выдержит и до 300 литров нагрузки. Но каждый раз помните о том, к какому конечному результату вы должны прийти, монтируя перегородку.

Стену делаем такой же, как если бы мы не планировали вставить в нее аквариум. Единственное, что будет отличать конструкцию от обычной, наличие нескольких поперечен в нижней части стены. В обычной ситуации нам незачем скреплять между собой противоположные профиль и направляющие, а в этом случае такие поперечены сделают конструкцию прочнее.

Непосредственно рядом с аквариумной нишей используем вместо профиля обрезную доску. Из нее мы делаем практически сплошную обрешетку, которая пройдет под местом, где в стене будет расположено дно аквариума.

Как только стена готова, обустраиваем нишу. Наша задача, провести в нее электричество и сделать так, чтобы в будущем было удобно чистить аквариум. Далее занимаемся отделкой стены, чтобы установить аквариум только по окончании чистовых работ.

Аквариум устанавливается пустым, а на месте, в нише стены, наполняется всем содержимым.

Для того чтобы не придумывать ничего в качестве люка, который закрывал бы собой техническую зону над аквариум, мы вешаем туда картину. Вы можете придумать свой вариант сокрытия этой части стены.

С обратной стороны такой зоны нет, поэтому мы просто делаем ее с декоративным обрамлением.

Мы советуем не экономить на системе фильтрации и на освещении. Это сделает уход за аквариумом менее обременительным, а освещение позволит не только наслаждаться красотой искусственного водоема, но освещать часть комнаты, отсечённой стеной от окна.

Подготовив аквариум к заселению, дайте ему постоять так некоторое время. Почитайте рекомендации аквариумистов, если заводите аквариум впервые. Советуем не перенаселять водоем в стене, а даже наоборот, ограничить количество рыб. Все в угоду тому, чтобы реже чистить систему от загрязнений. Чтобы такая сложная опция новой стены не стала причиной разочарования в выборе сложной для воплощения идеи.