Для мастер-класса подготовим заранее следующие материалы и инструменты:

-Нитки нужного вам цвета (обычно сочетающиеся со стенами или мебелью комнаты);
-Специальная игла большого размера, еще ее называют “цыганской”;
-Шарик воздушной той формы, которой вы хотите сделать плафон;
-Стакан из пластика небольшого объема;
-Клей ПВА, кисточка и ножницы.

Как сделать абажур из ниток

Шарик надуем до требуемых размеров. Обязательно поднесите его к патрону на проводе, чтобы лучше представить, как будет смотреться готовая поделка. Наносим на верхнюю часть шара контуры, за которые не станем заступать в процессе работы: это будет отверстие под патрон.

Продеваем нить в иглу и прокалываем ею пластиковый стакан насквозь, с одного бока в другой. Это нужно сделать не слишком высоко, чтобы не наливать в стакан много клея.

Клей заливаем в стакан так, чтобы нить, продетая в него, оказалась полностью скрытой клейким составом. Получится, что при протягивании нити через стакан с клеем, мы будем смачивать ее.

Приступаем к обмотке. Работа, в силу необходимости протягивания нити через стакан с ПВА-клеем, будет проходить неспешно. Протягиваем нить и обматываем ее вокруг шара. И так раз за разом.

В нашем мастер-классе мы использовали поочередно нити двух цветов, вы можете поступить также. Главное, придерживайтесь правила: чем плотнее обмотка, тем меньше света пропускает абажур.

Обмотав шар, дополнительно покрываем всю его поверхность тонким слоем клея.

Заготовку подвешиваем для полной просушки. На упаковке клея есть инструкция, которой следует придерживаться при определении времени просушки поделки.

Как только клей высох, прокалываем воздушный шар иглой. Обязательно помогаем освободиться шарику от обмотки руками, чтобы он не утянул наш ниточный каркас за собой.

Готовый абажур клеем прямо к патрону, включаем свет и пользуемся новой лампой.

Нюансы поделки

Клей ПВА рекомендуем использовать тот, который продается в строительном магазине. Допустимо также не использовать стаканчик из пластика в качестве промежуточного звена, а прокалывать иглой тюбик с клеем. После использования дыры реально заклеить скотчем.

Если хотите, чтобы абажур пропускал больше направленного света, например, вы делаете его к лампе, расположенной над кухонным столом, воспользуйтесь следующим советом. В нижней части абажура, также как в верхней, проводится контур, за который в процессе намотки нельзя заступать нитью. После застывания клея обработайте край абажура, заклеив его тесьмой. Получится совершенно иной тип абажура.

В процессе работы вы осознаете необходимость привлечь к мастер-классу еще одного человека. Действительно, удобнее работать над поделкой вдвоем, делегировав второму человеку протягивание нити через сосуд с клеем или наматывание нити на шар.