Что понадобится

Фотобарабан извлекаем из картриджа, стараясь не испачкаться о порошок (хотя не испачкаться очень сложно). Кроме барабана мы снимем еще и винты, на которых он крепился к основе. Оставшиеся детали в этом мастер-классе нам не пригодятся.

Помните, что барабан у нас играет роль корпуса, поэтому нам очень важно, чтобы он имел презентабельный внешний вид, поврежденный механическим путем лучше не брать.

Очищаем барабан от порошка и нагреваем термофеном обе его стороны для легкого извлечения пластмассовых направляющих.

Посмотрите на фото, какие элементы питания мы приспособили для собираемого устройства. Обратите внимание, что выбор продиктован тем, что емкости этих аккумуляторов достаточно, чтобы зарядить конкретную модель телефона, поэтому рассчитывайте, какой объем требуется именно вам.

Электронную начинку мы взяли уже готовую, она продается на сайте известного китайского продавца. Выбирайте такой же, как на фото, мы остались довольны его работой.

За зарядку аккумуляторов в нашем устройстве будет отвечать специальный контроллер с защитой. Можно использовать и плату от аккумулятора ненужного телефона.

Для включение повышающего преобразовывателя мы приспособили небольшой по размеру тумблер.

Как собрать

Соединяем аккумуляторы между собой пайкой, прикладывая стороной с полюсом минуса. К месту стыка подпаиваем провод, который затем выводим в сторону, где разместим контроллер заряда.

Из ПВХ-пластика вырежем держатели плат, которые одновременно будут заглушками для барабана.

Перед тем как вырезать, обязательно разметьте отверстия. Нам понадобится пристроить не только платы, но и разъемы под выключатель и прочее.

На подготовленные для плат места сажаем микросхемы на горячий клей.

К контроллеру паяльником присоединяем провода, которые от него пойдут дальше на противоположный конец барабана, там, где размещается плата повышающего преобразователя.

Чтобы зафиксировать аккумуляторы, используем внутри барабана кусочки пробки от бутылки, в которых мы сделаем канал для вставки проводов.

Как только все собрано, закрываем барабан заглушкой, на которой размещен контроллер заряда. Конструкция получилась крепкая.

С той стороны, где у нас остался в корпусе повышающий преобразователь, на заглушке делаем выключатель. Для этого у проводов, идущих от контроллера заряда, раскрываем плюс и минус, а затем припаиваем.

Вставляем все в корпус, не забывая фиксирующие куски пробки. Вот что у нас получилось, если смотреть с одной стороны корпуса и с другой.

У нас индикаторы, свидетельствующие о работе устройства, остались внутри, но их все равно видно. Если есть желание, то их можно вывести наружу, зафиксировав горячим клеем.

Powerbank полностью готов к работе. Он очень удобный в эксплуатации и надежный в плане физической устойчивости к любого рода воздействиям из вне. Если идея понравилась, растиражируйте ее в социальные сети для друзей.