Похоже, что мозаичная плитка как материал для реставрации вещей в доме сильно недооценена обывателями. Сегодня мы это докажем, смастерив роскошный столик.

Еще раз напомним, если в доме есть старый столик, требующий ремонта, возьмите его для этого проекта и отреставрируйте. Мы же сначала сделаем стол. Для чего подготовим заранее: несколько деревянных досок и брусков, пилу, шурупы и шуруповерт, средство для обработки древесины, керамическую мозаику, плиточный клей, затирку, шпатель.

Посмотрите на фото: стол такой конструкции делаем мы. У вас он может быть другим и по размеру, и по форме. Наш вариант простой в исполнении, если делаете в первый раз, лучше следуйте нашей инструкции в точности. Для верности, прежде чем пилить доску и брус, нарисуйте эскиз стола с указанием на чертеже размеров изделия.

Стол собирается просто: нужные по размеру детали выпиливаются и соединяются между собой шурупами. Согласитесь, нехитрое устройство у нашего стола, но от чайного столика и не требуется быть замысловатым.

Прежде чем приступать к отделке, обработайте готовый столик составами для защиты древесины. Все-таки мы делаем стол на годы, поэтому он должен быть покрыт соответствующими важности специальными жидкостями.

После высыхания стол готов к отделке. Разведите плиточный клей согласно инструкции на упаковке. Даже если вы никогда не укладывали плитку, работа с мозаикой не станет непосильной задачей. Зубчатым шпателем клей наносится на поверхность крышки, а мозаика укладывается и выравнивается сверху.

Так покрывается все поверхность стола. Преимущество мозаики в том, что ее легко подогнать под нужную поверхность, если бы работали с керамической плиткой, ее приходилось бы резать специнструментом.

Маленькие плиточки пойдут и на поверхность крышки, и на ее боковину, только на боковине для надежности уложенную плитку мы зафиксируем скотчем до высыхания.

Примерно спустя сутки можно приступать к затирке. Ее мы также разводим, руководствуясь инструкцией на упаковке, наносим шпателем в швы, лишнее стирая мокрой хозяйственной губкой.

Теперь оставим столик еще на сутки до полного высыхания.

Стол готов.

Мы не стали слишком усердствовать в декорировании столика, но вас это не должно останавливать. Дело в том, что столик мы делали под уже существующий интерьер комнаты, поэтому в его внешнем виде достаточно декорации: ножки выкрашены в цвет стен, а керамика на крышке — в цвет другого комнатного декора.

Вы вольны раскрасить ножки, руководствуясь собственным вкусом, предпочтением или необходимостью.

Для такого чайного столика советуем приобрести и новый чайный сервиз, чтобы церемония чаепития проходила в более гармоничной атмосфере.

Поделитесь этим мастер-классом с друзьями в социальных сетях, возможно они ищут подобные идеи для реставрации стола или хотят сделать для квартиры новую мебель.