Заранее приготовьте для работы цемент с песком, чтобы на четыре части цемента приходилась одна часть песка. Можно использовать готовые составы из строительных магазинов. Там же купите металлическую решетку, которая пойдет на армирование бетонной плитки.

Для заливки достанем доски, из которых сколотим каркас, нужным нам по размеру. А в размере будем ориентироваться на купленный в магазине резиновый коврик для порога, такие продаются в ассортименте, нам нужно только выбрать.

Еще до начала работ решите, нужен вам такой размер или желательно уменьшить плитки по длине или ширине. Так как коврик задает узор нашей плитке, именно его размер и будет определять длину и ширину готовых плиток. Резиновый коврик можно обрезать острым большим ножом.

Порядок работ

Первым делом собирается каркас, чтобы потом отливка вынималась проще, смажьте каркас растительным или машинным маслом. Далее готовится цементный раствор. Важно, чтобы раствор был густым, примерная консистенция — густота хорошей сметаны, не стекающая с ложки.

Вниз формы укладывается наш резиновый коврик. Его мы наполовину заливаем бетонной смесью. Сверху кладется металлическая решетка, выступающая в отливке армирующей деталью. После чего форма заливается раствором до конца.

Мы оставляем сушить будущую плитку на указанный в инструкции к раствору строк, но не менее чем на двое суток.

По истечении положенного срока каркас формы снимается, вынимается и коврик. Плитка готова.

Нюансы поделки

Обязательно обработайте плитку защитным составом для бетона.

Чтобы сделать дорожки, покрытые такой узорчатой плиткой еще красивее, купите мелкий гравий и засыпьте его сверху на всем протяжении проложенного ажурного пути. Затем разметите гравий так, чтобы он попал в канавки узора, оставленного резиновым ковриком. Еще эффектней картина станет, если гравий будет контрастным по цвету к плитке.

Еще один способ украсить дорожку заключается в посадке в канавки узора травы или мха. Трава сажается просто: семена низкорослых трав смешиваются с торфом, черноземом и песком. Эта смесь рассыпается по дорожке и разметается так, чтобы канавки везде были заполнены на одинаковом уровне. Затем дорожка поливается водой. Спустя некоторое время плитки покроются зелеными узорами. Этот вариант декорации потребует дополнительного ухода: травку нужно регулярно подкашивать.

Мох не требует такого внимания в содержании, но его сложнее добыть и приспособить под декор. Понадобится набрать мха в лесу, рассадить по канавкам и регулярно проливать дорожки. Зато выглядеть плитка будет красивее.

Придумайте свой декор для узора и поделитесь идеей с нами, а если вам понравился наш мастер-класс, расскажите о нем друзьям в социальных сетях, возможно, кто-то из них ищет способ преобразить и благоустроить территорию дачного участка.