Наш способ поможет вернуть к жизни даже такие вещи, которые сильно пострадали от коррозии.

Обратите внимание, хотя и способ удаления ржавчины мы назвали подходящим для исполнения в домашних условиях, весь процесс мы настоятельно рекомендуем проводить на открытом воздухе, например, на дачном участке, около гаража или на балконе. Это связано с тем, что в процессе освобождения металла от ржавчины электролитный водный раствор с добавками будет выделять в атмосферу токсичный газ.

Приготовьте заранее обычную питьевую соду. Нам понадобится на 10 литров воды не менее 400 грамм. Но эта концентрация не является обязательной, если увлечетесь подобным делом, обязательно экспериментируйте с концентрацией основного компонента водного раствора.

Также понадобится десятилитровое пластиковое ведро, в которое свободно поместится предмет, избавляемый от ржавчины.

Чтобы запустить весь процесс, также не обойтись без: 12-вольтового источника постоянного тока, пластинки металла, которая возьмет на себя роль “жертвы” (примет ржавчину), а также провода из меди.

Порядок работы

От источника электропитания к предметам, подготовленным для восстановления, проводим провода минусовой полярности.

Медными проводами прикрепляем предметы к контактам источника питания, отмеченные черным цветом, а к желтым проводам медными прикрепляем металл, на который мы переместим ржавчину.

Разместите все детали нашего химического процесса в ведре так, как показано на фотографиях. Затем залейте все раствором воды и соды. Перед заливкой воды наверняка убедитесь, что все провода закреплены надежно, в противном случае есть риск короткого замыкания. Также не нужно допускать контакта металлических предметов в воде.

Когда все подготовлено, запускайте источник питания. Спустя непродолжительный период времени в воде появятся пузырьки. Это будет означать, что процесс, который химики называют электролизом, запущен нами в действие.

В нашем случае водный раствор с содой выступает электролитом, благодаря чему материалы разделяются на электроды.

Спустя несколько часов вы увидите результат электролиза: вода изменит свой цвет, станет ржавой. Чем дольше будет продолжаться химическая реакция, тем лучше очистятся заржавевшие предметы. Если же результат не устраивает, можно увеличить концентрацию соды в воде, повторив процесс еще раз.

Не забывайте очищенные детали споласкивать под проточной водой. Если освоите и процесс воронения металла, считайте, что любая старая деталь может быть спасена от коррозии.

Если наш мастер-класс стал ценной идеей для вашего быта, обязательно поделитесь им на просторах Сети с друзьями.