Приготовьте заранее

Вам понадобятся деревянные доски, брус и планки, уголки металлические, саморезы и краска. Мы специально не оговариваем количество пиломатериалов, чтобы вы, разобравшись в конструкции полки, сделали ее нужного размера. Краску мы выбрали белую, чтобы конструкция лаконично смотрелась на белом подоконнике.

Из инструментов понадобятся: электрический лобзик, шуруповерт, пила, шлифмашина, кисточка, карандаш, линейка, транспортир.

Порядок работ

Размер нашей полки такие: глубина, как ширина подоконника — 25 см, высота — 1 м, а ширина снизу — 70 см. Мы делаем полку для фиалок, поэтому между рядами оставляем 20 см.

Полку собираем, начиная с каркаса. Он будет состоять из двух планок по 90 см. Обрабатываем их шлифмашиной, чтобы древесина стала идеально гладкой.

Следом делаем подпорки, которые держат полку наискось. Эти планки у нас длиной 122 см. Скосы на подпорках делаем под 30 градусов, а спилы сверху и снизу — параллельно друг другу. Подпорки мы специально делаем с декоративной обработкой, выпиливая с боков доски дуги. Для того чтобы все дуги были одинаковые, нарисуйте шаблон и им отметьте места спилов на обеих подпорках. Дуги выпиливаем электрическим лобзиком.

Готовые подпорки обрабатываем шлифмашиной до идеальной гладкости.

Планки и подпорки скрепляются между собой при помощи саморезов. Также собираются оставшиеся планки, чтобы получилась конструкция для крепления поперечин-полочек.

Полки у нас все разной длины, начиная снизу до верха. Самая длинная — 85 см, а за ней пойдут: 70, 55 и 40. Каскад полочек замыкает верхняя, ее длина составит всего 25 см.

Каждую полку с одного конца сделаем закругленной. Так мы сделаем полку еще более красивее. Прежде чем спиливать углы электролобзиком, отметьте скругления измерительными приборами.

Полки начинаем размещать на каркас одну за другой, крепя их на саморезы. После чего готовую конструкцию красим. Дождавшись, когда краска высохнет, размещаем полку на окне, расставляем на ней цветы.

Преимущества этой полки в том, что она не закрывает собой все окно, а только угол, в нашем случае — правый. Благодаря полке в указанных нами габаритах, мы разместим на окне в два раза больше цветов.

Этот способ увеличения полезной площади подоконника подходит не только цветоводам, но людям, которые регулярно выращивают на окне рассаду цветочных и овощных культур.

Увеличить площадь размещения цветов можно, увеличивая длину каждой полки в конструкции, но не забывайте, что самые длинные из них, возможно, потребуют дополнительной центровой опоры. В противном случае под тяжестью горшков полки прогнутся и сломаются.