Нам понадобятся

Приготовьте заранее следующие материалы: камни, песок, доски, гравий, ткань геотекстильную ткань. А из инструментов обязательно понадобится лопата, грабли и поливочный шланг, подключенный к источнику проточной воды.

Порядок работ

Первым делом определите, где пройдет дорожка. В нашем случае речь идет о геометрически правильной тропке нужной вам ширины. Если участок еще не благоустроен, выставляйте доски прямо на землю, как бортики дорожки. Если благоустроен газоном, снимайте дерн на всем протяжении тропинок, а уже потом устанавливайте доски как бортики.

Внутри дорожки мы прокладываем геотекстильной тканью. Не будем сильно распространятся о свойствах этого материала, они многогранны, но нам он понадобится, чтобы не допустить прорастание травы между камней, а также для сдерживания геометрии искусственных тропок.

Следующим слоем рассыпаем по дорожке песок. Сначала мы его просто насыпем по всей длине, а потом ровняем граблями, добиваясь одинакового горизонта везде. Как только эта работа завершена, приступим к смачиванию песка. Обратите внимание, что песок нужно именно смочить, не допуская образования луж. Смотрите на фото, как получилось у нас. Струя воды при этом не должна быть сильной, чтобы наш песок не размывался ее напором.

Мокрый песок обязательно нужно утрамбовать. Мы из небольшого куска фанеры и черенка от лопаты сконструировали специальный инструмент, но, если у вас отсутствует такая же возможность, для утрамбовки песка используйте совковую лопату, которой прибивайте песок на всем протяжении дорожки.

Теперь приступим к выкладыванию камней. Не старайтесь выложить их впритык друг к другу, скорее, наоборот, оставляйте примерно ровные промежутки с каждой грани камней. Укладываются камни простым вдавливанием в песок. Если сомневаетесь, что получается ровно, используйте уровень.

Теперь заполните все промежутки между камнями гравием. Лучше всего, если гравий будет обладать декоративными свойствами. Когда им будет заполнено пространство вокруг камней, дорожка готова к эксплуатации.

Как сделать, чтобы дорожка прослужила долго

Во-первых, прежде чем укладывать доски, обработайте древесину проникающим защитным составом. Если же хочется сделать дорожку на века, то сделайте бортики из камней. В этом случае понадобится больше времени на подбор ровных и нужных по размеру камней, и укладывание их по периметру.

Во-вторых, особенным образом ухаживайте за дорожкой во время зимы. Выпавший первый снег не старайтесь счистить так, чтобы камни обнажились. Потопчитесь немного по снежному насту, не начиная его уборку. Если снег закроет камни, то в течение зимы с ними ничего не случится. Чистить же дорожку можно, снимая снег, не скребя по камням. В этом случае весной после того, как снег растает, достаточно будет поправить местами гравий, чтобы дорожка снова приобрела свой первозданный вид.

Понравился мастер-класс? Расскажите о нем в социальных сетях своим друзьям.