Заранее подберите несколько интересных по цвету бутылок. Лучше использовать те, в форме которых нет замысловатых линий. Чем проще дизайн, тем лучше бутылка как материал для поделки.

Мы сумели найти синюю и зеленую бутылки, а найти прозрачную бесцветную не составило особого труда.

Первый шаг

Вырезаем из бутылки ту часть, которая представляет собой цилиндр. Прежде чем вырезать, обязательно размечаем линии, где пройдут разрезы. Для добычи пластика берем острый нож. Подойдет большой канцелярский.

Второй шаг

Это первый способ складывания бутылочного пластика так, чтобы он стал упаковкой для чего-нибудь. Цилиндрическая заготовка сплющивается с обеих сторон, а затем такие же грани задаются ей так, чтобы круглая форма превратилась в прямоугольную. Затем с каждой из открытых сторон по граням заготовки мы делаем надрезы. На рисунке у нас приведены размеры соотношения разрезов к основной части будущей упаковки. Мы надрезаем и отгибаем стороны, чтобы в последствии превратить их в дно и крышку сформированной нами коробки из пластика.

Форму загибов можно задать любую. Далее останется только сложить все стороны к центру. Для придания большей декоративности мы добавляем к упаковке красивую ленту.

Вариации клапанов, закрывающих дно и верх упаковки

Если бутылка достаточно большая, можно поэкспериментировать с вырезанием из сторон клапанов. Если в варианте выше мы сделали их простыми, то тут делам фигурные, с импровизированной ручкой для получившегося короба.

При этом дно тоже делаем своеобразным, более надежным, чем в первом случае.

Вариация формы

С прямоугольной формой все понятно, но можно ли сделать упаковку другой формы? Да, вполне допустимо оставить упаковку цилиндрической формы, но предлагаем потрудиться и придать пластику форму треугольника.

Для этого из цилиндрической заготовки путем загибания формируем объемный треугольник. Делаем надрезы по ребрам с открытых сторон. Как показано на рисунке, обрезаем полученные клапаны так, чтобы у них не было острых углов. Затем клапаны загибаются. Упаковка готова.

Общие советы

Чем больше бутылка, взятая в качестве материала, тем большего размера короб получится в итоге.

Пластику реально задать и другую форму, более замысловатую. Эксперименты с клапанами также дадут идеи для иного способа формирования крышки и дня упаковки.

Используйте коробочки из пластика в быту для хранения мелких вещей. Например, такая тара незаменима в рукоделии, когда важно хранить мелкие материалы, не смешивая их друг с другом.

На подарочную упаковку выбирайте бутылки без механических повреждений в виде царапин: так коробочки будут выглядеть как настоящая магазинная упаковка.

Лента или бумажный бант сделают короб красивее, кроме того, в некоторых случаях лента поможет сделать упаковочную оболочку более прочной, особенно если пропустить атласные полоски со всех сторон короба.