Приготовьте заранее затирку, краску лак и сопутствующие материалы: лоток, кисти, валик, растворитель, перчатки, укрывной материал, защитный костюм и т.д.

Также заранее, еще до того, как отправитесь в магазин за краской, продумайте, как именно вы хотите покрасить пол, в какой цвет, с каким рисунком или однотонно и прочее.

Важный момент: потратьте некоторое время, чтобы ознакомится с коллекциями плиток разных производителей: возможно вы позаимствуете идею окрашивания у них. Для этого достаточно всего лишь срисовать рисунок, с натурального кафеля, сделать из него несколько трафаретов, чтобы использовать их в работе. Несколько — чтобы был запас на всякий случай.

Обязательно найдите в строительном магазине краску меловую, именно на отлично ляжет на кафель. Поэтому, если у вас и были раньше сомнения в правильности идеи окрашивания кафеля, теперь вы должны понимать, что они не беспочвенны: красить плитку любой краской нельзя, а только той, которая нормально ляжет на основу.

Приготовьте пол к окрашиванию. Но не забудьте, если комната вами активно используется, нужно приготовить заранее не только покрытие пола. Подумайте, какие вещи из комнаты вам понадобятся, чтобы убрать их и положить там, где пол не будет окрашен. Ели красите пол в туалете или ванной комнате, подумайте, чем заменить санузел на сутки и более.

Пол готовится следующим образом. Он моется как обычно мыльным водным раствором, на нем оттираются все виды загрязнения. Затем пол тщательно высушивается. Далее укрывным материалом заклеиваются детали, которые не нужно красить или важно случайно не испачкать краской.

Первым делом на полу обновляется затирка. Мы специально подобрали ее в тон краски. Вы можете выбрать акцентную затирку по отношению к цвету краски. Главное — не пренебрегайте этим этапом, думая, что сойдет и без обновления швов.

Затирку используйте так, как указано на упаковке этого материала. Получив результат, обязательно проделайте еще раз процедуру уборки пола.

Красить кафель будем в два слоя, обязательно дождавшись, когда первый из них высохнет. Два слоя — это минимум, можно и больше, если желаете, например, сделать пол более интенсивного цвета. Так как мы нацелены сделать пол черным как графит, то добиваемся этого оттенка, накладывая краску в несколько слоев.

После высыхания пода работа почти готова, если бы не приняли решение о том, что обновленный кафель должен иметь рисунок. Мы заранее подготовили трафареты, с помощью которых сделаем рисунок на каждой плитке.

Обязательно делайте трафарет из плотной бумаги, обязательно используйте скотч, чтобы надежно прикрепить трафарет к полу.

Рисунок также наносится валиком, буквально в одно движение.
Нанося рисунки, мы делаем это через плитку, чтобы не задевать уже отмеченный художеством кафель. После высыхания окрашенного мы вновь вернемся к пропущенным плиткам.

В местах, где трафарет нужен не полностью, просто сгибаем его. Именно поэтому мы говорили о том, чтобы вы запаслись несколькими трафаретами.

Работа готова, когда все плитки покрашены и высушены.
Но это еще не все. Чтобы краска не стиралась, покройте пол лаком.
Для этой цели подойдет бесцветный полиакриловый лак.