Технику мы применяем на сундуке, поэтому, чтобы ничего не мешало, крышку заранее снимаем, чтобы работать с ней отдельно.

Прежде чем что-то менять, давайте с помощью кнопок прикинем, какие габариты задать ромбам стяжки. По этим же кнопкам сделаем разметку, если экспериментальный вариант нас устроит.

Сетку нанесем на крышку острым ножом или шилом. А вместо кнопок по углам ромбов сделаем дырки, чтобы разместить в них шурупы.

Теперь ту же процедуру повторим на куске поролона. Нам он понадобится точь в размер крышки, а толщиной не менее 7 сантиметров. В итоге получится размеченный на ромбы мягкий материал с системно проделанными в нем дырками.

Дырки мы делаем такие, чтобы поместилась пуговица, а удобнее всего это сделать сверлом, выбрав весло 2,5 см. Посмотрите, как на фото.

Поролон будет покрываться синтепоном. Причем понадобится положить, чтобы добиться приемлемой пухлости стяжки, два слоя этого материала. В нем тоже следует сделать дырки, куда лягут пуговицы.

Верхнее покрытие будет из экокожи. Но, прежде чем что-то делать, важно рассчитать, сколько материала понадобится. Для этого нужно просто посчитать, учитывая, что понадобится не только покрыть всю крышку, но и задать форму каждому ромбу: заложите небольшой припуск с каждой стороны каждой из фигур. Когда посчитаете, режьте кусок нужных размеров из рулона экокожи и переносите уже известную нам разметку на этот материал.

Теперь приступаем к самой стяжке. Укладываем слои друг на друга, формируем рельеф, отмеченный на коже, а затем закрепляем все шурупами. Чтобы скрыть последние используем пуговицы. Мы их просто наклеили.

Рельеф удобно закладывать тупым ножом без острия или ложной, той ее частью, которую мы держим в руке при еде.

Все готово. Но не готов сам предмет. Когда крышка покрыта стяжкой в технике капитоне, возвращаем ее на сундук.

Так как вещь досталась нам строй, мы заменим на ней всю фурнитуру. Новая больше подойдет к белой обивке крышки.

Кроме того, мы приделаем к сундуку маленькие колесики. Именно так он превратится в удобную банкетку, которую при необходимости реально подкатить туда, где захочется присесть.

Вам не обязательно повторять проект на том же предмете. Потренируйтесь на простом табурете с небольшой по размерам крышкой, который после стяжки не потребует других работ по усовершенствованию.

Если получится, беритесь за более масштабные проекты. Если идея увлечет вас, не исключено, что вы реализуете ее и на крупной мебели.

Обратите внимание, что наш способ капитоне простой. Его реально усложнить, но будучи уже в курсе всего процесса создания стяжки.