Приготовьте заранее

-Картонный лист, который станет основой.
-Алюминиевую фольгу твердую.
-Изображение, которое будем воплощать в тиснении.
-Пистолет с горячим клеем.
-Клей ПВА.
-Перманентные маркеры всех основных цветов.
-Толстую пряжу.

Порядок работ

Рисунок, используемый в работе, должен быть выполнен как картинка, используемая в детских раскрасках. Если вы хотите нарисовать картину самостоятельно с нуля, рисуйте ее на белом листе бумаги, в противном случае просто распечатайте на черно-белом принтере картинку из интернета, которая больше всего нравится.

К слову, если выполняете мастер-класс с ребенком, выберите из его раскрасок картинку с любимым героем малыша и сделайте вместе поделку.

Листок сразу клеится на картон. Для этого мы специально подготовили клей ПВА.

Этим же клеем мы будем создавать по контуру рисунка бортики из пряжи. Клеем промазывайте контуры и по ним укладывайте на листке пряжу. В конце у вас будет картинка, полностью как бы нарисованная нитью.

Обязательно дождитесь, чтобы клей, который фиксирует нить с бумагой, полностью высох, в противном случае ничего не получится.

Теперь приступаем к работе с фольгой. Нам нужно, чтобы этот материал был нарочито измятый. Поэтому сразу берите столько фольги, чтобы хватило покрыть рисунок с запасом, например, с припуском с каждой из сторон в пару сантиметров.

Фольга специально сминается, а потом аккуратно распрямляется.

Перед непосредственным укладыванием фольги на бумагу специально проходим клеем ПВА все уложенные на листке нити, чтобы пропитать их клеящей массой. Затем укладываем лист и сразу плотно его прижимаем, пальцами разглаживая фольгу, чтобы сквозь нее проступил рельеф нашего сформированного нитями пряжи рисунка.

Если пальцами делать некомфортно, приспособьте под проявление рельефа стиральную резинку или нечто подобное, но не острое.

Работа может показаться кропотливой, но на самом деле она интересная: не пропустите ни одной спрятанной ниточки, пусть они четко отразятся на фольге.

Как только рельеф задан, можно оставить поделку на некоторое время, чтобы фольга окончательно приклеена к бумаге.

Теперь начинается самое интересное: мы сделаем рисунок цветным. Но при этом обязательно оставим не закрашенными те области, которые выступают. Тем самым мы задаем простому плоскому изображению рельеф, да не простой, а металлический.

Рисунок получится тем эффектнее, чем больше цветов маркера будет задействовано при его реализации. Например, если солнце в картинке вы делаете желтым, но используете оранжевый, чтобы цветом задать акцент по краям, то такая картинка существенно выиграет во внешнем исполнении, чем просто раскрашенная одним цветом.

Раскрашивать картину удобнее, двигаясь сверху вниз и слева направо, чтобы только что раскрашенную область не задевать рукой.

Если для мастер-класса вы взяли простой рисунок, но идея вам понравилась, обязательно попробуйте выполнить ту же поделку, но с более сложным вариантом изображения: полученный результат вас удивит.