Если вы запаслись проволокой, сделайте каркас той формы, какой хотите видеть абажур. У нас изначально был каркас типа “колокольчик”, но он был слишком маленький для нашей задумки. И мы решили пойти на следующий шаг: взяли еще один такой каркас, чтобы соединить их вместе.

Таким способом мы получили абажур нужного размера. Хотите, последуйте нашему примеру. Или лучше сплетите из проволоки каркас индивидуальной формы: только у вас будет такая оригинальная люстра.

Чтобы добыть лоскуты разных цветов и в большом количестве, мы купили в магазине простой лоскутный коврик. Если вы решили обойтись своими запасами лоскутов, садитесь за работу: делайте из материала тонкие длинный полосочки. Отложите в сторону ножницы, рвите ткань руками: так абажур будет выглядеть колоритнее, ведь у вещи появится тончайшая нитяная фактура.

Плетение лоскутов будет производится по типу плетения корзины из лозы, когда рабочий прут поочередно заходит то за одну стойку, то за другу. Спешить не нужно, получайте удовольствие от процесса: в руках у вас рождается новая красивая вещь.

Когда заканчивается один лоскут, к нему просто привязывается следующий и плетение продолжается.

Если цветовой ассортимент приготовленных лоскутов богатый, экспериментируйте с последовательностью закладывания в абажур тканных полосочек. Цвета можно чередовать, комбинировать, а можно и вовсе собрать из них радугу.

Когда весь каркас оплетен, работа почти готова. Надежно завяжите лоскут на узел на ближайшем проволочном пруте.

Протяните внутрь патрон с лампочкой. Очень важно использовать лампочку на светодиодах, чтобы при хорошей яркости она не нагревалась слишком сильно, в противном случае у нас получится пожароопасная поделка.

Свет у закрытой наглухо абажуром лампочки будет неярким, поэтому учтите этот момент, делая каркас: если требуется, чтобы от лампы исходил направленный поток света, делайте в основе часть, которую не будете оплетать лоскутами.

Мы сделали свой абажур из двух: каждый в отдельности оплели лоскутами, протянули патрон с лампой, а потом соединили две детали в одну.

В качестве крепления можно использовать веревку, к нашему тканному абажуру она отлично подойдет.

Рассмотрите эту поделку и в ином цвете, например, в однотонном. Представьте, как будет смотреться светильник из белых лоскутов, а как из красных, синих, желтых и так далее.

Если делаете поделку однотонной рассмотрите варианты украшения абажура бусинами и другими деталями. Для этого достаточно приклеить их клеевым пистолетам на ткань в местах, где под ней прячется каркас.

Такую вещь можно размещать и на улице, например, в беседке или летней веранде, но только в теплое время года. Не исключено, что лоскуты будут выцветать, и со временем абажур не будет таким красивым, но точно знаем, что вы в курсе, как с ним поступить, чтобы преобразить.

Если наша идея пришлась вам по душе, поделитесь мастер-классом с друзьями в социальных сетях: они поставят вас лайк за дельный совет.