На самом деле, найти шишки не проблема: в любом городе есть парки смешанного типа растений, где обязательно есть ели, а близ населенных пунктов часто растут целые сосновые леса.

Подвернется случай собрать шишки, набирайте больше, потому что это один из популярных природных материалов, используемый в детском творчестве. А есть еще и другие идеи, как эта, о которой мы сейчас расскажем.

Сами по себе шишки часто пахнут смолой, и до использования в мастер-классе станут естественным ароматизатором. Но пахнут по-своему они, к сожалению, недолго.

Материалы

Заранее приготовьте следующие материалы:
Полиэтиленовые мешки, которые можно завязать или закрыть на зипмолнию.
Любимые эфирные масла. Мы рекомендуем масла гвоздики и корицы. Нужно немного, всего по 10 капель того и другого.
100 грамм дистиллированной воды или просто кипяченой.
Флакон с крышкой-спреем.

Порядок работ

Собранные шишки обязательно нужно очистить. Мы рекомендуем промыть их под проточной водой или даже замочить в тазике, чтобы избавить от всех загрязнений. После водных процедур шишки перекладываются на полотенце.

Теперь приготовьте духовой шкаф, выставьте в нем температуру в 100 градусов и в течение 15 минут нагрейте. Шишки переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложите их равномерно, чтобы процесс для каждой из них проходил с одинаковой интенсивностью. Достаточно 40 минут, чтобы просушить природный материал, а заодно до конца избавить шишки от возможно поселившихся в них микроорганизмов.

По окончании просушивания даем шишкам естественным способом остыть.

Теперь самое время придать им особенный аромат. В приготовленный флакон наливаем воду и по каплям добавляем масла. Сразу готовим тару, в которую будем помещать обработанные ароматным спреем шишки. Для этого у нас есть полиэтиленовый пакет.

Сбрызните равномерно водой из спрея некоторое количество шишек и поместите их в пакет. Так поступите со всеми по очереди, сразу убирая их в полиэтиленовую тару. Когда все шишки находятся в пакете, закрываем его на молнию или завязываем край узлом.

Теперь наша задача заключается только в ожидании положенного срока: ждем до недели, чтобы аромат впитался в шишки, но, если не терпится проверить, что получилось, достать одну-две ароматных шишки возможно уже спустя три дня от их закладывания в пакет. К слову, это рекомендуется сделать и для того, чтобы получить ароматизатор с нужным по интенсивности запахом, если не хотите, чтобы амбре от шишек было резким.

Как пользоваться

Шишки можно поместить на журнальном столике, комоде, полочке и т.д., положив их в плетеную корзину, в широкое блюдо или даже в стеклянные вазы. Сами выбирайте способ, который позволит использовать в декоре шишки. На фото мы показали несколько вариантов, которые придумали мы. Делимся этими идеями и с вами.

Когда композиция будет размещена, засеките время, на которое хватит аромата шишек. Через несколько недель процедуру ароматизации можно повторить. Допустимо использовать другие эфирные масла, если захотите.

Подобный ароматизатор можно сделать не только для комнаты, но и для гардеробных комнат, шкафов, комодов и даже для автомобиля. Для этого приобретите целый набор эфирных масел и для каждой цели подберите свой аромат.