К работе придется подготовиться заранее: разжиться куском рельсы, а лучше двумя, потому что в нашем случае один поможет в работе: станет этаким противовесом. Подыщите куски не менее 30 сантиметров в длину.

Для того чтобы обработка металла была удобной, найдите большой пень, на который рельса полностью поместиться. В будущем можете использовать и его, если захотите, чтобы кузня не была привязана к одному месту.

Чтобы прикрепить рельсу к пню, найдите массивные шурупы.

Также нам понадобятся газовый резак, сверла по металлу с дрелью, диски по металлу с болгаркой, насадка на дрель для шлифовки. Это только для обработки металла. Если же будете подгонять под свои нужды и пень, то понадобится еще и пила по дереву.

Перед началом работ наденьте на глаза средства защиты, чтобы металлическая стружка не навредила здоровью.

Первым делом газовым резаком убираем у рельсы немного от подошвы и соединительного элемента. Теперь сосредоточим внимание на головке рельсы. С одной стороны делаем ее острой. В будущем эта часть станет рабочей поверхностью, а как известно, работать нужно будет с разными по величине поковками, потому и рабочая поверхность у наковальни не должна быть одинакового размера по всей длине.

Второй кусок рельсы мы разместим на пне, чтобы деревянное основание под будущей наковальней стояло, словно вросшее в землю.

Снова возвращаемся к работе с наковальней. Пройдемся по всем ее сторонам машинкой УШМ, чтобы убрать явные неровности и заусенцы. На этом же этапе добиваемся, чтобы все грубые углы рельсы были немного скруглены. Закругляем и заостренную сторону. Выверяем на глаз рабочую поверхность, чтобы она была ровной относительно линии центра.

Затем приступаем к полировке металла. Полировать мы будем только рабочую поверхность сверху и по бокам. Добейтесь в процессе нужного результата. Сверьтесь с фото, получается ли у вас так, как показано на картинке.

Теперь в подошве делаем отверстия. Ими мы закрепим наковальню на пне, прикрутив по два-три шурупа с каждой из сторон.

Отдельно хотелось бы упомянуть про пень. Он в любом случае понадобится нам в процессе работы, но его реально сделать отдельно как красивое основание для наковальни. Обойтись без него потом можно, но бывалые мастера советуют, чтобы звук от ковки смягчался, размещать наковальню именно на деревянной основе.

Если вы решите делать для наковальни пень, подберите его под свой рост и обязательно обработайте древесину защитным составом.

Наковальня готова.

Она выглядит настолько эффектно, что может стать декором любого гаража мастера.

Эта идея проста для реализации, если вы имеете в арсенале рабочих инструментов все указанные выше позиции, а также можете со всем этим запросто обращаться.

Обязательно найдите в Сети мастер-класс по изготовлению простого горна. Тогда гаражная кузница заработает в полную силу.