Суть идеи в том, что горшки мы снабжаем присосками, вешая их на стекло. Но у задумки есть несколько нюансов, без которых она не получится.

Горшки с одной выпуклой стороной можно найти в магазине. Правда у них есть крепежный элемент, потому что они предложены для размещения на улице, а не на стекле. Эту крепежную деталь нужно снять или срезать.

При покупке присосок, обратите внимание, чтобы они были качественными. Если купить самые дешевые, то они будут постоянно отваливаться, а это чревато и поломкой растений, и критическим беспорядком в месте падения горшка.

На один горшок лучше приобретать 2-3-4 присоски, в зависимости от величины горшка и размера самих присосок.

Горшки с одной выпуклой стороной можно сделать и своими руками, например, использовав для этой цели обычный горшок и лист твердого полимера. Горшок разрезается пополам, накладывается плоской стороной на лист полимера как шаблон, чтобы вырезать для него недостающую сторону. Затем конструкция собирается с фиксацией плоской стороны на горячий клей. Герметичности добиваемся, используя герметик: проходим им по шву с внутренней стороны горшка. Из одного обычного горшка получится два необычных.

Присоски в обоих случая, с покупным горшком и с самодельным, приклеиваются к плоской стороне горшка на горячий клей.

Теперь еще одно требование. Сделайте для растений облегченную почвосмесь, используя торф и песок. Недостающие без чернозема элементы компенсируйте за счет полива растений с использованием правильных удобрений. Поливайте несколько раз в неделю, но ограниченным объемом воды, чтобы горшки не сильно тяжелели от заполняющей их жидкости.

Выросший урожай снимайте, не позволяя ему отягощать конструкцию из-за своего чрезмерного перерастания. Если хотите выращивать много зелени, купите гибридные семена, позволяющие выращивать микрорастения.

Если заметите, что присоски стали слабее держать, а такое возможно со временем, их следует заменить.

Найдете в продаже горшки необычной формы, например, как показано на фото, также постарайтесь обыграть эту находку в создании огорода на оконном стекле.

Лучше крепить горшки к той части окна, которая не снабжена поворотно-откидным механизмом. Если станете открывать окно с прикрепленным на него горшком, можно случайно сорвать присоски.

Эта идея свежая, дизайнерская, она только появилась, поэтому в продаже горшков на присосках найти не получится, но со временем производители реализуют ее, поэтому следите за ассортиментом цветочных горшков, если эта затея пришлась вам по душе.

Согласитесь, мастер-класс стоит того, чтобы поделиться им в социальных сетях с друзьями, которые любят выращивать дома растения и цветы.