Некоторые мастерицы делают такие коврики не только из старых вещей, они покупают материал, который наиболее подходит для поделки. Но мы не призываем к этому, в мастер-классе ставим задачу — научить шить коврик, а какой материл выберет каждый для реализации проекта — дело другое.

Отбирая ткань, помните, что нам важно, чтобы вещь была гигроскопичной. Но это свойство нужно усилить только в том коврике, который лежит непосредственно у чаши ванной или у душевой кабины. Другие коврики в комнате могут и не впитывать в себя влагу так интенсивно, как этот.

Поэтому ткань отбирается в первую очередь по свойству впитывания в себя воды. Из-за того, что подобрать материалы одного цвета с одинаковой гигроскопичностью сложно, скорее всего коврик будет многоцветный. При сшивании важно оформить изделие так, чтобы цвета сочетались друг с другом.

Можно использовать и ткань, которая трудно шьется. Например, джинсовая из-за своей плотности требует наличия хорошей швейной машины или усилий, если соединение нитями производится ручным способом. Коврик получится оригинальный, теплый. В ванной комнате его можно использовать как декоративное покрытие на холодный кафель в холодное время года.

Наше изделие будут состоять из основы и лоскутового верха. Лоскуты станем пришивать, предварительно складывая треугольниками. Мы специально выносим схему подготовки каждого отдельного лоскута на фото, чтобы не пояснять такие детали словами.

Лоскутные материалы готовятся заранее, материя нарезается на квадраты со стороной в 5 сантиметров. Мы рекомендуем сначала нарезать ткань, затем сложить все по схеме, а далее разместить детали на основе, приколов булавками или путем наживления на временную нить. Таким образом мы сможем заранее продумать сочетания лоскутов по цветам, поменять, если что, любой первоначальный расклад.

Обратите внимание, как выкладываются лоскутные треугольники: начиная от края коврика, выкладываем ряд за рядом внахлест, чтобы кончики каждого следующего ряда ложились на основание предыдущего. Это позволит скрыть шов лоскутных рядов, добавив изделию декоративности.

Заметим, что коврик может быть практически любой формы. Не обязательно круглой, поэтому наш пример на фото подается как идея, которую можно и нужно усовершенствовать. И сразу дадим лайфхак: по этой инструкции сделать можно не только коврик для ванной, но и, например, салфетку или накидку на табурет. В этом случае пропорционально уменьшаем лоскутные заготовки и основу. На такой салфетке можно потренироваться, прежде чем приступать к шитью коврика.

Особенная часть коврика — его центр. Задекорировать его можно разными способами. Самый простой — через нашивку пуговицы или другой декоративной детали, а если работаете со швейной машинкой, можно пришить лоскут, закрывающий основания треугольников последнего ряда.

Для большей наглядности покажем разные коврики, не только тот, который матерился для этой инструкции, но и собранные по этой идее с разными собственными “фишками”.