Вторую жизнь важно давать предметам, которые нужны для использования вне дома, например, на даче. Покупать в домик, в который семья наезжает летом, не рентабельно. А деревянные предметы антуража могут быть легко восстановлены до состояния, когда вещи выглядят как новые, а функционально сохраняют все свои рабочие качества.

Обратите внимание, в этой инструкции описывается процесс восстановления стульчика, которому почти полвека.

Материалы и инструменты

Что потребуется для восстановления стульчика:

-Стул.
-Абразивные материалы для зашкуривания шпона.
-Клей “Момент” для столярных работ.
-Масляно-клеевая шпатлевка и мастерок.
-Грунтовка, краски и кисточка малярная.
-Лак.

Порядок работы

Первым делом зачищаем стульчик от остатков старой краски и шероховатостей, которые образовались на нем за время. Наш стульчик некоторое время хранился в ужасных условиях, так что краска в некоторых местах сильно прикипела к шпону. Избавиться от нее мы смогли путем нагревания и соскабливания.

Зачищенному стульчику не спешим придать более благородные внешний вид, потому что теперь важно сделать его крепче. За годы службы, а потом и за время хранения в условиях, разрушительных для древесины, стул рассохся. Чтобы ножки держались в пазах, проклеим их для надежности.

Также проклеим те места, которые потеряли крепкость и были сильно повреждены. Наша задача сделать стул надежным. Обязательно дождемся, чтобы клей высох.

Теперь займемся внешним видом стула. Шпатлевкой выравниваем все сколы и повреждения на поверхности. Используйте для этой работы мастерок. Шпатлевку можно наносить, не боясь, что мы испортим зашкуренную поверхность, потому что прошпатлеванный стул придется зачистить еще раз.

Обязательно дождитесь, чтобы шпатлевка высохла. Чем тщательнее зачистите стул после шпатлевания, тем красивее будет смотреться стул после окрашивания.

Зачищенный стул покрываем грунтовкой.

Мы заранее подобрали рисунок для стула, чтобы сделать его красивым, но вы можете выкрасить его в один цвет. Посмотрите, какой красивый стульчик получился у нас, хотя рисунок, нанесенный на сиденье, довольно незамысловатый.

Чтобы с поделкой долго не происходили негативные перемены, мы покрыли готовый стул лаком. Наносили лак в три слоя, всякий раз дожидаясь, когда очередной слой полностью высохнет.

Согласитесь, результат потрясающий, в особенности при сравнении картинки до и после.

На всякий случай, любая деревянная вещь, покрытая шпоном, может быть восстановлена по такой же технологии. Это один из самых бюджетных способов вернуть предметам мебели возможность снова служить людям.

Поделитесь этим мастер-классом с друзьями в социальных сетях, наверняка у них на даче есть старая мебель, которую отправили доживать свой век только потому, что она состарилась. При этом любому предмету реально вернуть не только былую функциональность, но и отличный внешний вид, сравнимый с тем, который был у мебели на заре начала ее эксплуатации человеком.