Материалы и инструменты

Для создания чаши нам понадобятся:
— прототип поделки: чаша, которая послужит формой;
— бумага двух видов: газетная и белая;
— клей ПВА;
— перчатки одноразовые;
— пленка в рулоне полиэтиленовая;
— краски гуашевые;
— лак;
— кисти.

Порядок работы

Прежде чем приступать к созданию вазы, нужно подготовиться. У нас есть форма, которую следует обернуть пленкой, точно повторив линии стенок. Пленка поможет защитить настоящую посуду от клея, а также сделает процесс отделения готовой поделки от формы несложной процедурой.

Когда форма готова, подготовим и клей. Нам он нужен в более жидкой консистенции, чем есть в бутылке. Поэтому мы разведем его, взяв к одной порции клея три порции воды.

Осталось только подготовить бумагу. Газету следует порвать на кусочки, сделав их разного размера. Маленькие нам понадобятся, когда потребуется сгладить некоторые неровности на поверхности поделки, а большими мы станем выкладывать стенки чаши, т.е. вести всю основную работу с их помощью.

Рассчитывайте количество бумажного материала, исходя из того, какой толщины стенки нужно заложить у чаши, а также какого размера сосуд получится в итоге.

Так как работа будет вестись руками, чтобы не повредить их клевым составом, рекомендуем надеть перчатки.

Работа ведется следующим образом: несколько кусочков бумаги закладываются в клей, а затем вынимаются поочередно и наклеиваются на форму. Ими как бы выкладываются стенки чаши.

Советуем не хаотично клеить бумагу, а придерживаться особого порядка: выстилать клееные кусочки по кругу: так стенки у чаши будут одной толщины, а вы не запутаетесь, где сколько слоев материала положено.

Чтобы изделие получилось прочным, советуем делать его слоями, которые предварительно высушивать. Так, если вы обложили газетой чашу один раз по кругу, оставьте ее на некоторое время, чтобы этот слой высох, а затем приступайте к выкладыванию второго слоя.

Мы советуем делать не менее восьми слоев, чтобы чаша получилась прочной, но можно увеличить их количество, в особенности, если предмет не будет только декоративным в интерьере, а станет использоваться для каких-то нужд, предполагающих механическое воздействие на него.

Важно: чем больше слоев бумаги в поделке, тем дольше ей надо дать времени на полное высыхание. В процессе высыхания из бумаги будет испарятся влага, а на это уйдет до нескольких дней.

Только после того, как чаша полностью высохнет, поделку следует отделить от ее формы. Однако это еще не окончание работ. Мы получили сосуд нужной формы, но сделать его красивым поможет декоративная отделка.

Прежде чем окрашивать чашу, важно придать ей однородный белый оттенок. Этого можно добиться несколькими способами. Первый, для которого у нас все есть, подразумевает нанесение на чашу еще одного слоя бумаги, но только белого. Для этого с обеих сторон оклеим чашу измельченными кусочками белых листов и дадим высохнуть поделке.

Второй вариант придания поделке белого цвета заключается в окрашивании ее белилами. Возможно, этот вариант более простой, но он также потребует ожидания до полного высыхания чаши.

Процесс декорирования можно не расписывать в деталях: каждый по-своему решит, какой должна быть чаша. Реально даже скопировать на стенки какой-то определенный узор, например, традиционный для росписи посуды в определенной части мира. А можно не заморачиваться и сделать чашу однотонной.

Если собираетесь задекорировать детально, прежде чем работать с красками, нанесите рисунок карандашом: стенки чаши позволяют работать с ней так же, как с бумагой, т.е. наносить рисунок и стирать его, чтобы исправить детали.

Желая сделать декор менее интенсивным по колеру, предпочтите не гуашевые краски, а акварельные. В этом случае, возможно, понадобиться целый арсенал кистей вместо одной.

После раскрашивания дайте краскам полностью высохнуть. Закрепить декоративный слой поможет лак. Однако если вы не предполагаете использовать чашу для того, чтобы положить в нее какие-то предметы, покрывать лаком ее стенки не обязательно. Обратите внимание, что выбор лака зависит от того, какая судьба будет у чаши. Не предназначенная к контакту с пищей посуда может быть покрыта лаком из строительного магазина, а вот чаша, которая станет посудой, нуждается в другом материале. Его реально найти в магазинах для творчества.

Не спешите использовать поделку, прежде чем на ней не высохнет лак!

Посмотрите на итог нашей работы. Надеемся, что у вас получилась еще более совершенная поделка. Если вы остались довольны результатом и считаете идею интересной, расскажите о ней свои друзьям в социальных сетях.