Материалы и инструменты

Для работы нам понадобятся:
-Зеркальные кусочки квадратной формы.
-Надежный клей, например, тот, что продается в строительных магазинах в отделе для работы с потолочной плиткой.
-Готовый шар из папье-маше, пенопласта или материал для его изготовления.

Порядок работы

Мы не знаем, какие варианты подготовки выбрали вы, поэтому расскажем обо всем по порядку.

Начнем с шара. Определитесь, какого размера он будет. Если удалось найти готовый, отлично, пропустите часть инструкции, посвященной шару. В противном случае готовьте материал для изготовления шара из бумаги.

Делается он просто: подыскивается форма, например, мяч, которую мы используем для закладывания геометрии шара из бумаги. Мяч закрывается полиэтиленовой пленкой, а затем оклеивается по полусферам бумагой, смоченной в клее ПВА. Высушенные полусферы также соединяются друг с другом бумагой.

Другой способ — использовать в качестве формы надутый воздушный шар. Но тут важно выбрать правильный шарик, который надувается, превращаясь в правильный по форме шар.

Чтобы подробнее разобраться в технологии папье-маше, ознакомьтесь с другими нашими инструкциями на сайте.

Не забудьте заложить в шар крепление. Для этого, прежде чем наносить очередной слой бумаги на основу, приклейте к ней петлю из ленты.

Когда шар готов, перейдем к приготовлению стекла. Тут у нас тоже два варианта, либо вы заказали нарезку, либо возьметесь резать самостоятельно. Нарезку зеркала советуем проводить отдельным этапом работ, к которому важно подготовится основательно.

Зеркало размечается и нарезается стеклорезом на квадратики со стороной в 1 сантиметр. Обратите внимание, что для работы не подойдет любое зеркало. Найдите то, что сделано на тонком стекле.

Режется зеркало с лицевой стороны по разметкам. Удобнее всего нарезать полоски во всю длину, которые затем нарезать на квадратики.

Когда у нас готова основа из бумаги и нарезано стекло, приступаем к завершающей стадии: собираем поделку.

Для удобной работы найдите возможность подвесить за ленту бумажную основу сайта. Начинайте оклеивание с верхней стороны шара. Помните, что в этом работе важна аккуратность. Важно размещать зеркальные квадратики один к одному, выкладывая их по рядам.

Чтобы ряды наверняка были ровными, разметьте шар при помощи сантиметровой ленты. Имея перед глазами ориентиры размерных меток, проще увидеть, где ломается ровный ряд, чтобы своевременно исправить ошибку.

Чем больше кусочков зеркал наклеено на шар, тем больше он станет отражать света.

Когда шар готов, дайте ему как следует высохнуть.

Как использовать

Шар, как правило, вешается над танцевальной площадкой, а на него с разных сторон направляется несколько источников света. Затем шар раскручивается и отражает, крутясь, свет своими зеркальными сторонами.

Подобные шары были популярны на дискотеках конца XX века. Это важный атрибут танцев, устроенных в стиле ретро. Поклонники музыки 70-80 гг прошлого столетия оценят поделку по достоинству.