Обратите внимание, наш мастер-класс специально не посвящен одной технике работы с бумагой. Как минимум три способа мы опишем в этой инструкции, потому что наверняка вы станете делать сразу несколько игрушек, а то и несколько десятков, поэтому по описанию сможете выбрать тот способ, который наиболее приемлем для исполнения.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся:
-Много старых газет.
-Несколько катушек нитей.
-Бумага туалетная.
-Гофробумага нескольких цветов.
-Конфетные фантики.
-Столовые салфетки из бумаги с рисунком и без рисунка.
-ПВА-клей и канцелярский клей-карандаш.
-Лента из атласа или нечто подобное для формирования креплений к игрушкам.
-Акриловая краска.
-Кисть и ножницы.

Порядок работы

Первым делом подготовим бумажную массу. Для этого измельчим в две разные миски салфетки без рисунка и туалетную бумагу. Их мы заливаем водой и оставляем так. Наша задача на этом этапе — дождаться пока оба вида бумаги достаточно размокнуть, чтобы продолжить работу с материалом дальше.

Пока мы ждем, сделаем заготовки. Под них мы приготовили газеты, которые скомкаем, как снежок, уплотнив и обмотав нитями. Газета будет играть роль основы шара, чтобы не делать его полым. На этом же этапе заранее закладываем в основу ленты, сложенные петлей: на них мы станем вешать будущие игрушки. Ленты просто крепятся, будучи вставленными в нитяную намотку.

У нас получились две заготовки, а для них — два варианта размокшей бумаги. Бумагу перед использованием нужно как следует помять, как бы выместить словно тесто. Должна получится клейкая масса, которую мы наносим на заготовки. На этом этапе старайтесь придать шарам как можно более ровную форму.

Третий шар мы полностью сделаем из размокшей бумаги, чтобы показать, в чем смысл каркаса из мятой и скрепленной нитями газеты.

Теперь дождемся в течение нескольких дней, чтобы все шары полностью высохли. Важно понимать, что на усушку всех трех понадобится разное количество времени.

Высушенные шары задекорируем. И сделаем мы это тоже в разных техниках.

Один из них украсим декупажем. Предварительно покроем его акриловой краской белого цвета. Помните, мы готовили салфетки рисунком. Вот этот рисунок мы и приклеим к шару. Для этого вырежем графику, уберем слои, на которых рисунок не пропечатан, а картинку присоединим к игрушке клеем ПВА. Вот так просто задекорировали первый шар.

Следующий шарик украсим гофробумагой и фантиками. Рукодельницы называют этот способ декорирования торцеванием. Из фантиков и гофробумаги вырезаем квадратные заготовки со стороной в 1 см. Далее сворачиваем их в трубочки, используя для этого палочку. И получившиеся трубочки наклеиваем на бумажный шарик. Получится этакая “мохнатая» елочная игрушка.

И последний шарик просто обернем самым красивым фантиком. Чтобы скрыть место крепления фантика, приклеим на бок шарика атласную ленту.

Таким образом у нас готовы три игрушки, выполненные и декорированные тремя разными способами. Выбирайте технику по душе и делайте больше новогодних украшений.