Прежде чем реализовать проект в жизнь, обязательно нарисуйте вашу будущую кровать. Мы специально не приводим нашу схему, потому что в итоге габариты индивидуальны. Они зависят от того, какой ширины и длины комната, а также, насколько вы будет поднимать кровать над полом и как высоко станете делать направляющие, которые идут к потолку.

Под этот чертеж сделайте деревянную основу, которая ляжет на металлический каркас. Мы также делаем ее из купленного отдельно строительного материала: доски распиливаем под размер, шлифуем, сколачиваем в единую конструкцию и красим.

Чтобы подобным образом не возится с трубами, заранее продумайте, какие части вам нужны и закажите их в магазине: там материал должным образом нарежут. Размер труб выбирайте от нескольких сантиметров в диаметре. А к ним берите самые надежные стальные крепления.

Собирая каркас кровати, подложите под направляющие резиновые или войлочные прокладки, чтобы сталь не повредила пол.

Кровать состоит из вертикальных стоек и трех горизонтальных уровней. Первый горизонт выставляем по полу, он будет опорным для всей конструкции. Второй горизонт будет опорным для деревянной основы, на которую мы уложим матрас. А третий горизонт уходит под самый потолок. На нем будет балдахин, однако его задача заключается не только в том, чтобы держать на себе материю, но и в придании кровати большей устойчивости.

Когда кровать готова, укладываем на нее матрас. Застилаем постель, натягиваем балдахин. Чтобы сделать ложе более удобным, обязательно делаем оригинальный светильник сбоку от кровати. Он у нас свисает с потолка и протянут так, чтобы выходить в удобном для использования месте над отдыхающими на кровати людьми. Также мы крепим на трубе кулинарную форму для приготовления хлебобулочных изделий. Это единственное, что попалось под руку, чтобы быстро реализовать идею с наличием у кровати полочки. Если есть нужда в более удобном месте для прикроватного размещения предметов, продумайте тщательнее эту идею.

Кровать готова, но отдыхать еще рано. Теперь используем место, которое осталось под кроватью. Можно просто сложить туда вещи, а можно как-то систематизировать пространство внутри: смотря сколько и каких вещей у нас набралось для хранения.

Мы сделали под кроватью невысокие стеллажи, на которые положили все, что нужно было хранить в кладовой, которая в квартире отсутствует. Поместился даже велосипед, который встал в проходе между стеллажами, расставленными по обеим сторонам вдоль стен.

Реализуя свою систему хранения, обязательно предварительно нарисуйте ее, продумайте, для каких вещей она будет предназначена. Это нужно, чтобы сделать полки нужной высоты. Заметим, что не обязательно, как мы, делать стеллажи из металлопрофиля, реально купить какую-то мебель, например, полки и комоды, чтобы размесить все в них все вещи.

Несмотря на то, что у нас под кроватью есть часть окна, света в это пространство под спальным ложем поступает мало. Поэтому мы рекомендуем провести под кровать отдельное освещение. Сразу планируйте, что приборы должны быть светодиодными, чтобы не тратить энергию и не нагревать собой предметы, находящиеся рядом.