Материалы и инструменты

Что понадобится в процессе работы:
Пара зажигалок с кремниевым механизмом извлечения искры. Найдите или отслужившие свой срок, или купите новые, стоят они не так уж и дорого, если брать самые простые.
Брус из дерева. Он будет служить ручкой или держалкой, поэтому рассчитывайте, что материал понадобится небольшого размера.
Несколько крепежных материалов, например, саморезы.

Порядок работы

Запаситесь инструментом, который поможет разобрать поджигательный механизм зажигалок. У нас для этого есть обычная отвертка с плоским сечением.

Сначала мы извлекаем колесики, которые приводятся в движение пальцем, они в зажигалке контактируют с кремнием. В середине каждого колесика есть бортик из алюминия. В нашем мастер-классе этот элемент не понадобится, поэтому мы аккуратно избавляемся от него. Теперь в нашем распоряжении два колесика без сердцевин.

Деревянный брусок готовим отдельно. Так как мы планируем держаться за брусок при заточке ножей, сразу делаем его удобным и безопасным. Для этого понадобится отпилить небольшой кусок древесины и отшлифовать его абразивными материалами.

Следом за этим крепим на брусок приготовленные ранее колесики. Выкладываем их с правого края бруска, если, натачивая нож, вы держите его правой рукой. Обратите внимание на то, что каждое колесо имеет насечки, гладя на которые можно разглядеть следующее: они выполнены под определенным углом относительно окружности.

Уложить колесики следует так, чтобы насечки были направлены в одну сторону. Расстояние между колесиками минимальное.

После этого колесики крепятся к деревянном брусу на саморезы. Точилка готова. При желании деревянную ручку можно покрыть лаком, чтобы придать инструменту законченный внешний вид.

Как пользоваться точилкой

Нож точится следующим способом. Нож выставляется ровно между колесиками. Одной рукой нужно держать точилку за деревянную ручку, а другой рукой протягивать между колесиков лезвие ножа движением к себе. Даже самый тупой кухонный инструмент приобретает нужное свойство остроты для комфортной работы.

Испытайте точилку не только на ножах, которые требуют небольшой подточки, но и на совсем затупившихся инструментах, чтобы оценить, насколько действенный инструмент был нами собран практически из ничего. Тест на идеальную заточку можно провести следующим образом: перед тем как точить нож, попробуйте сабельным ударом разрезать им лист бумаги, начина от кромки. Если у вас это движение не получается, нож нельзя назвать бритвенноострым. После заточки повторите те же манипуляции с ножом и листком бумаги. Вы удивительно, но заточенный нож не будет сминать бумагу или рвать ее, лезвие будет проходить через лист плавно и без подергиваний, будто вы режете горячим лезвием кусок сливочного масла.

Следите за инструментами. Регулярная заточка не требуется ножам, используемым в быту неинтенсивно, чаще одно раза в месяц. Будьте аккуратны в использовании заточенного ножа: любое неверное движение запросто приведет к порезам.